Первый проректор Тамбовской духовной семинарии протоиерей Владимир Сергунин принял участие в IV научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе: 1917-2017 – осмысление истории»

Первый проректор Тамбовской духовной семинарии протоиерей Владимир Сергунин принял участие в IV научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе: 1917-2017 – осмысление истории»26 января 2017 года в рамках XXV Международных Рождественских чтений в Российском университете дружбы народов состоялась IV научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе: 1917-2017 – осмысление истории», организованная совместно с Учебным комитетом Русской Православной Церкви и Московской духовной академией.

В мероприятии приняли участие более 400 человек, среди которых представители духовенства, руководство, ученые и преподаватели духовных и светских высших учебных заведений, руководители и специалисты государственных органов власти, руководители и педагоги общеобразовательных и воскресных школ, учреждений дополнительного образования детей из различных городов России и зарубежья. Эксперты представляли более 20 регионов России: Москву, Санкт-Петербург, Вологду, Воронеж, Волгоград, Тамбов, Ижевска, Иркутск, Киров, Калининград, Курск, Липецк, Нижневартовск, Орел, Оренбург, Пензу, Ростов-на-Дону, Саранск, Саратов, Смоленск, Сочи, Чебоксары, Ярославль и др.

По благословению Его высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Феодосия, митрополита Тамбовского и Рассказовского в работе конференции принял участие первый проректор Тамбовской духовной семинарии протоиерей Владимир Сергунин.

Программа научного форума включала в себя два пленарных заседания и три секционных в формате круглого стола.

На открытии конференции прозвучали обращения от Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой, Министра юстиции Российской Федерации А.В. Коновалова, Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию В.А. Никонова. В частности, Министр образования и науки России Ольга Васильева в приветствии отметила: «Воспитание молодежи, являясь приоритетом и государства, и гражданского общества, по-прежнему входит в повестку деятельности каждого вуза нашей страны. Важным условием формирования нравственной личности и общества, основанного на взаимном уважении, является реализация духовно-нравственной составляющей в образовательном процессе».

На круглых столах — «Симфония церковной и светской истории образования в вузах: итоги ХХ века», «Стратегия развития духовно-нравственной культуры в вузах», «Практики духовно-нравственной культуры в вузах» — экспертами обсуждались вопросы духовного развития, нравственного воспитания в российском образовании; миротворческой социальной деятельности Русской Православной Церкви в период с 1917 по 2017 гг.; консолидирующей роли Церкви в современном мире. Особое внимание было уделено рассмотрению актуальных подходов к стратегии воспитания в современной России, духовных практик в вузе, решению проблем духовно-нравственного становления студенческой молодежи.

Конференция завершилась пленарным заседанием. По итогам принята резолюция, которая ляжет в основу рекомендаций для органов исполнительной и законодательной властей РФ.

 

По материалам официального сайта Российского университета дружбы народов.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.