Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Казанском мужском монастыре и принял участие в торжественном выпускном акте Тамбовской духовной семинарии

16 июня в Тамбовской духовной семинарии состоялся торжественный выпускной акт. Торжество предварила Божественная литургия в Иоанно-Предтеченском храме, которую в сослужении преподавателей, выпускников и студентов в священном сане возглавил ректор семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. 

По окончании литургии  был отслужен благодарственный молебен.

После богослужения ректор семинарии митрополит Феодосий обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поздравил руководство, учащих и учащихся с окончанием учебного года и поблагодарил за труды на ниве духовного просвещения.

Его Высокопреосвященство отметил, что в настоящее время духовная школа должна соответствовать всем запросам современной жизни общества, ибо священнослужитель призван вести широкую духовно-просветительскую, миссионерскую, молодежную, социальную деятельность, осуществлять служение в воинских подразделениях, в местах заключения. Чтобы соответствовать стремительному развитию общественной и церковной жизни, необходимо поднять на новую высоту духовное образование в России.

Глава Тамбовской митрополии подчеркнул важность соработничества духовенства, преподавательской корпорации и самих студентов в деле совершенствования учебно-воспитательного процесса в семинарии. В настоящее время Тамбовская духовная семинария занимает достойное место в рейтинге духовных школ России, но предстоит еще большая работа, так как интенсивно ведется строительство нового корпуса, благодаря которому значительно укрепится материально-техническая база учебного заведения. Однако статус духовной школы определяется не только техническим оснащением и уровнем преподавания, но и духовно-нравственным обликом студентов.

Каждый семинарист со студенческой скамьи должен осознавать большую ответственность, ибо избранное ими поприще есть продолжение апостольского служения. Поэтому важно достойно ответить на призыв Божий, неустанно совершенствоваться в науках и возрастать духовно, следуя апостольскому наставлению: «Чадо, в свете ходить будем!»

Торжество продолжилось в стенах семинарии, где митрополит Феодосий вручил выпускникам дипломы и памятные подарки. Хор семинарии исполнил духовные песнопения.

В своем приветственном слове ректор поздравил всех преподавателей, студентов и гостей с выпуском, который стал очередной страницей в летописи Тамбовской духовной семинарии. Этот этап в жизни учебного заведения отмечен многими добрыми делами и достижениями, и большинство студентов осознают свое призвание и степень ответственности, возлагаемой на будущих пастырей стада Христова. В духовной семинарии они получают не просто профессию, а становятся на путь апостольского служения. Церковь призывает на свою ниву пастырей, исполняя наказ Иисуса Христа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).

Многие наши современники полностью погружены в атмосферу потребительского мира или в виртуальную реальность, поэтому долг каждого священнослужителя открыть им красоту Божьего мира и спасительный путь в Царство Небесное. Чтобы собрать свою паству в церковную ограду, пастырь сам должен быть устремлен к Божьему Свету, он должен являть собой образец честной и праведной жизни, быть достойным главой своей семьи – малой церкви.

В заключение своей речи Его Высокопреосвященство поблагодарил педагогов за труды в минувшем учебном году призвал повышать свой профессиональный уровень, чтобы преподавание каждого предмета не только соответствовало современным требованиям, предъявляемым к духовным учебным заведениям, но и способствовало нравственному возрастанию будущих священнослужителей. Студентам ректор семинарии пожелал провести с пользой время летних каникул, с честью нести свое звание семинариста.

C ответным словом от выпускников выступил священник Виталий Щербаков, который выразил благодарность ректору и всему преподавательскому составу за те труды, которые они понесли, передавая студентам полезные знания и открывая сокровища Православной веры. В знак признательности выпускники преподнесли ректору образ святителя Николая, Чудотворца Мир Ликийских.

По окончании торжественного акта была сделана общая фотография на память.

no images were found

По материалам официального сайта Тамбовской епархии.