День памяти святителя Феофана Затворника Вышенского

no images were found

29 июня 2017 года отмечается 15 лет со Дня перенесения мощей святителя Феофана Затворника (1815-1894) в Успенский Вышенский женский монастырь Рязанской епархии.

В день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, в Казанском мужском монастыре города Тамбова в храме в честь Рождества Иоанна Предтечи были совершены Божественная литургия и молебен. За богослужением молились преподаватели семинарии в священном сане, студенты, братия монастыря, прихожане.

Жизненный путь епископа Феофана был тесно связан с Тамбовской землёй. С 1859 по 1863 год он возглавлял Тамбовскую кафедру. С 1866 года до последних дней своей жизни находился на покое в Успенской Вышенской пустыни, которая в то время входила в состав Тамбовской епархии. Из 28 лет пребвывания в Вышенской обители последние 20 лет своей жизни святитель провел в полном затворе. В это время он занимался литературно-богословскими трудами: истолкованием Священного Писания, переводом творений древних отцов и учителей, перепиской с многочисленными духовными чадами в ответ на их вопросы и просьбы о наставлении. 

Святитель Феофан оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества и оставил большое творческое наследие, что было отмечено в докладах преподавателей и студентов Тамбовской семинарии, а также других участников научной конференции «Наследие святителя Феофана Затворника и духовное развитие общества», которая прошла в Питиримовском зале Тамбовского епархиального управления 22 июня 2017 года.  

Сегодня в епархиальной библиотеке, расположенной в здании Тамбовской духовной семинарии, была подготовлена книжная выставка, посвящённая жизни, служению и деятельности святителя Феофана. Студенты семинарии приняли участие в ее открытии и ознакомились с экспонатами.

no images were found

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.