Архипастырское служение в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира

IMG_264728 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и День Крещения Руси, ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора протоиерей Борис Жабин, протоиерей Петр Лукин, священник Виктор Поздняков, священник Александр Хекало, диакон Константин Полозов и др.

По окончании Литургии был совершен молебен празднику святого равноапостольного князя Владимира — в воспоминание Крещения Руси.

В своем архипастырском слове митрополит Феодосий поздравил духовенство и прихожан с праздником земли Русской, когда Церковь вспоминает святого равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси. Князь Владимир не случайно именуется равноапостольным, поскольку он, подобно ученикам Христовым, проповедовал и утверждал слово Божие среди языческого народа и крестил людей во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Господь открыл ему сокровища Православной веры, и князь откликнулся на призыв Божий. Семена, посеянные княгиней Ольгой в душе ее внука, дали добрые всходы и обильные плоды. Восприняв истинную веру от Византии, князь Владимир не только в корне изменил свою жизнь и стал ревностным христианином, но и начал усердно трудиться для просвещения своего народа.

Крещение Руси и все благие перемены, совершенные князем Владимиром на наших землях во славу Божию, свидетельствуют о том, что Господь восхотел, чтобы Отечество наше стало цитаделью Православия. По всему лицу Русской земли начали прививаться христианские традиции, многочисленные монастыри и храмы стали центрами духовного просвещения. В основу национального нравственного идеала были положены «глаголы вечной жизни», изложенные в Евангелии. И уже более тысячи лет на Руси проповедуется слово Божие, которое объединяет наш народ и укрепляет на пути спасения.

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что и в наши дни нам следует помнить о том, что во главе нашей жизни должен стоять Христос, ибо Божественные истины абсолютны, безусловны и вечны. В отличие от них, даже самые глубокие и мудрые научные и философские мысли, порожденные человеческим умом, будут неизбежно опровергнуты с течением времени.

Глава Тамбовской митрополии призвал всех верующих вознести благодарственные молитвы Господу за то, что Он трудами святого равноапостольного князя Владимира просветил наш народ светом Божией правды, и призвал всегда следовать за этим спасительным лучом, указывающим путь в жизнь вечную. В заключение проповеди Его Высокопреосвященство выразил надежду, что у нынешнего поколения православных христиан хватит мудрости и духовных сил впитать живительную влагу благодати Божией, которую мы получаем, приобщаясь Святых Христовых Тайн, и передать нашу веру следующим поколениям.

Накануне праздника митрополит  Феодосий совершил всенощное бдение в Князь-Владимирском храме города Тамбова в сослужении ответственного за строительство храма в честь равноап. вел. кн. Владимира священника Димитрия Рожнова, клириков Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Тамбова священника Александра Хекало и диакона Константина Полозова.

За богослужением молился атаман Тамбовского Отдельского казачьего общества В. П. Векленко.

Всенощное бдение

no images were found

 

Божественная литургия

no images were found

 

Опубликовано по материалам официального сайта Тамбовской епархии

 

Запись опубликована в рубрике Архипастырское служение ректора. Добавьте в закладки постоянную ссылку.