В Тамбове открылся дом-музей святителя Луки

В Тамбове открылся дом-музей святителя Луки14 октября в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий после совершения Божественной литургии в Покровском соборе города Тамбова принял участие в торжественном открытии дома-музея святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Церемония началась с открытия бюста архиепископа Луки. Памятник изготовлен по инициативе Российского военно-исторического общества под руководством архитектора Александра Аполлонова и установлен перед домом-музеем (Комсомольская, д.9), в котором проживал святитель Лука в период пребывания на Тамбовской кафедре.

Его Высокопреосвященство совершил освящение бюста. За молебном пели студенты семинарии. На освящении присутствовали глава администрации области А.В. Никитин, советник министра культуры РФ М.Ю. Мягков, депутат Государственной Думы РФ Т.И. Фролова, председатель Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин, глава города Тамбова С.А. Чеботарев, медицинские работники, духовенство и прихожане тамбовских храмов, студенты семинарии.

Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, митрополит Феодосий отметил, что малый Покровский собор тесно связан биографией святителя, так как именно он возрождал этот храм, собирая строителей, мастеров и резчиков иконостасов. Святой Лука был благодарен тамбовчанам за бескорыстный совместный труд, который позволил в короткий срок восстановить храм. Жителя города, в свою очередь, были также благодарны святителю за возможность молиться Богу в этом святом месте. Сегодня мы открываем музей, где жил и принимал посетителей с 1944 по 1946 годы священноисповедник Лука. Каждого посетителя поражает маленькая келья святителя, запечатлевшая не только силу его духа , но и скромность, терпение, мудрость.

По окончании церемонии открытия памятника состоялась презентация музейной экспозиции.

Из истории создания дома-музея

Впервые о сохранении исторической памяти о пребывании архиепископа и врача-хирурга Луки на Тамбовской земле задумались в конце 70-х годов.

В 1978 году был открыт Музей истории медицины Тамбовской области, где ему была посвящена отдельная экспозиция.

В 1991 году была открыта мемориальная доска на доме Зайцева по улице Комсомольской, 9, в котором снимал комнаты архипастырь.

В 1994 году второй городской больнице города Тамбова присвоили имя архиепископа Луки, в том же году на территории больницы был открыт памятник святителю.

С 1995 года в больнице ежегодно лучшим медицинским работникам вручаются Премии имени архиепископа Луки.

В 2015 году в  областном краеведческом музее с прошлого года открыта экспозиция, посвящённая священноисповеднику Луке, «Ангеле земный, Человече небесный…». Вещи архиепископа были собраны из коллекций Тамбовской духовной семинарии, Тамбовского областного и Моршанского историко-художественного музеев, частных коллекций.

С 9 и по 11 июня 2016 года в Тамбове прошли юбилейные чтения на тему: «Наследие архиепископа Луки: святителя, ученого, хирурга», а накануне – было объявлено о начале сбора средств на создание народного музея святителя Луки Крымского (Валентина Войно-Ясенецкого).

Инициатива о сохранении дома, в котором квартировал святитель Лука, и создании в нём музея происходила от группы горожан, в числе которых были: руководитель МВЦ Тамбовской области Игорь Николаев, член союза писателей России Валентина Дорожкина, к ним присоединились главврач городской клинической больницы им. архиепископа Луки Марина Македонская, ректор ТГУ им. Г.Р. Державина Владимир Стромов и другие известные люди, а также прихожане тамбовских храмов, жители города.  Их начинание благословил ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Музей архиепископа Луки —  первый народный музей на Тамбовщине. В его создании мог принять участие любой тамбовчанин, внеся посильную лепту в благодарность за святительские молитвы и труды на Тамбовской земле, и почувствовав себя сопричастным к сохранению наследия архиепископа-хирурга.

В настоящее время ведутся переговоры по выкупе второй половины дома и планируются работы по его реконструкции, продолжают собираться свидетельства тамбовчан, родственники которых были знакомы с архиепископом Лукой, посещали его дом и могут дополнить собранный материал какими-то важными эпизодами или поделиться экспонатами из частных коллекций, связанных со святителем Лукой.

no images were found

 

Опубликовано по материалам официального сайта Тамбовской епархии