Слово ректора Тамбовской духовной семинарии митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия на начало учебного 2020-2021 года

Ректор семинарии поздравил студентов и преподавателей с началом учебного годаДорогие Начальствующие, учащие и учащиеся Тамбовской духовной семинарии! Сердечно приветствую и поздравляю всех вас с началом нового учебного года и началом очередного этапа в жизни нашей духовной школы. Сегодня мы вознесли молитвы ко Господу, чтобы Он всегда сопутствовал нам, укреплял наши духовные и телесные силы, помогал совершать дела добра и любви, оберегал нас от дел неправедных, дабы каждый из нас наследовал спасение и жизнь вечную.

В Тамбовскую духовную семинарию, как и в другие духовные школы, студенты приходят для того, чтобы изучить Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, чтобы узнать об учении Святой Православной Церкви, исследовать сокровищницу святоотеческого наследия, постичь основы духовности и нравственности, а также получить всесторонние знания, которые пригодятся священно- и церковнослужителям для организации деятельности приходов. В наше непростое, смятенное время многие люди приходят в Церковь и хотят получить ответы на многие вопросы духовной жизни, и находить их они должны у своего духовника. Поэтому выпускники семинарии должны обладать широким кругозором и глубокими познаниями в богословской науке, чтобы, по слову апостола Петра, дать ответ каждому вопрошающему. Мы привыкли говорить, что наше время непростое, но для Церкви не было простых времен. Со Святой Пятидесятницы, ставшей днем основания Церкви, она всегда была гонима: гонимы были все ученики Христа, многие из которых завершили свою жизнь мученически, и в первые века христианства кровь мучеников лилась рекой. Но и в дальнейшем Церковь постигали испытания, когда в периоды видимой свободы возникали во множестве лжеучители, и святые отцы на Семи Вселенских Соборах утверждали догматы православной веры. Сегодня мы являемся продолжателями этого апостольского делания – проповеди слова Христова, ибо Спаситель повелел апостолам и вслед за ними нам идти повсюду с проповедью воскресения Христа. Этот призыв актуален в наши дни, и, становясь студентами семинарии, молодые люди продолжают это благовестие, выполняют завет Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» (Мф. 28, 19).

В современной действительности возникают новые обстоятельства: повсюду пропагандируется распущенность, безнравственность, беззаконие, безбожие, корысть, гордыня – все те пороки, которые удаляют человека от Бога. И с использованием средств массовой информации и цифровых технологий эти пороки тиражируются многократно, распространяются мгновенно на многомиллионные аудитории. Но те же информационные ресурсы способны стать мощным средством для проповеди Слова Божия. Если раньше голос проповедника звучал в храме или на площади для десятков или сотен слушателей, то сегодня слово каждого может быть донесено до сотен тысяч и миллионов сердец. Конечно, существует риск искажения, преломления смысла, в результате чего возникают фейки, которые выдаются за правду. Таким образом попирается вера, попирается нравственность, что мы нередко видим в окружающем мире. Поэтому современный пастырь, проповедник должен активно противостоять негативным явлениям, возвышая свой голос против безнравственности, ненависти, злобы, пошлости, гордыни и прочих пороков. Вот для чего мы приходим в семинарию – чтобы вооружиться полезными знаниями, укрепиться в вере, в стремлении служить добру. Без евангельского слова очень трудно противостоять натиску безбожия в нашем мире. Но чтобы наш голос не стал гласом вопиющего в пустыне, чтобы его услышали тысячи наших современников, мы должны, обладая знаниями и опытом, достучаться до сердец, чтобы они не поддавались безнравственной пропаганде. Все руководство и преподаватели семинарии заинтересованы в том, чтобы наши студенты были вооружены всем арсеналом современных наук и коммуникативных технологий, и не заглохло в терновнике доброе зерно, которому предназначено принести обильный плод.

 В текущем году мы вступаем в новый этап развития, ибо семинария получила государственную лицензию на реализацию учебных программ бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки «Теология». Часть из поступивших сегодня студентов получат дипломы государственного образца. Это говорит о достаточно высокой оценке учебной и научной деятельности Тамбовской семинарии со стороны государственных органов надзора в сфере образования и Учебного комитета Русской Православной Церкви. Конечно, мы будем продолжать уверенное движение по намеченному пути к получению государственной аккредитации. Сегодня в семинарии созданы прекрасные условия для обучения и проживания студентов, по своей оснащенности наша семинария является одной из лучших в Русской Православной Церкви.

В завершение архипастырского слова ректор поздравил всех с Днем знаний, который отмечается сегодня на всей обширной территории нашей страны, и призвал студентов глубоко осознать, что они переступили порог духовного учебного заведения. В нем они будут не просто получать профессию, а готовиться к нелегкому служению, к поприщу, на котором предстоит исцелять души людей, открывать им красоту тернистого и узкого, но спасительного пути в Царство Небесное. Важно с полной ответственностью отнестись к обучению, постоянно самосовершенствоваться, черпая из кладезя святоотеческого наследия духовную мудрость, не останавливаться на достигнутом, ибо, по слову Христову, «кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12, 30).

Запись опубликована в рубрике Архипастырское служение ректора, Образование, Поздравление, Послания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.