Паломничество в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь

19 июня преподаватели и студенты Тамбовской духовной семинарии в числе паломников из Тамбовской епархии во главе с ректором семинарии митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием посетили Задонскую епархию Липецкой митрополии.
В соборе Владимирской иконы Пресвятой Богородицы Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря схимитрополит Никон, митрополит Феодосий и епископ Усманский Евфимий, викарий Липецкой епархии, совершили Божественную литургию в день памяти всех святых.
Архипастырям сослужили священнослужители Задонской, Тамбовской и Усманской епархий.
После богослужения митрополит Феодосий и епископ Евфимий обратились к присутствующим со словами приветствия.

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь: основание, история, современность

Точная дата основания Задонского Рождество-Богородицкого монастыря, расположенного на берегу Дона у устья реки Тешевка (отсюда и старинное название – Тешевский), неизвестна, так как в 1692 г. пожаром были уничтожены все акты. В письменных источниках будущий Задонский монастырь упоминается уже в 1615 году, причем уже с приписанными к нему слободой с крестьянами. Поэтому считается, что монастырь был основан в 1605-1610 гг.

Для основания Тешевского Богородицкого монастыря послужили две основные исторические причины. Первая – память о благодатном, чудесном заступлении Царицы Небесной от Тамерлана (Темир-Аксака), предпринявшего походы с этих берегов Дона на Москву в 1392 г. и в 1395 г. Вторая причина – это смуты, организованные поляками в Москве в 1610–1613 гг. (в период «междуцарствия»: от низложения царя Василия Шуйского до избрания Михаила Романова). Это вынуждало многих селиться там, где было безопаснее, подальше от Москвы. Обрушившийся на России в начале XVII века голод также способствовал заселению южных окраин (на то время) Руси. 

Все эти события, а также удобство местности, послужили поводом для решения старцев-монахов Кирилла и Герасима Московского Сретенского монастыря основать новую обитель у слияния рек Тешевки и Дона. С собой они принесли твердую охранительницу – копию чудотворной иконы Богоматери Владимирской. Первый построенный ими в 1630 году деревянный храм был посвящен Пресвятой Богородице. С этого начинается история монастыря, впоследствии обретшего славу Русского Иерусалима. В 1692 году обитель постигло тяжелое испытание: в результате пожара она была уничтожена дотла. Но именно это трагическое событие прославило монастырскую икону – она сохранилась на пепелище неповрежденной. Далеко разнеслась весть о чуде, и к монастырю устремились многочисленные паломники, жертвовавшие свои средства на восстановление обители. Почитание Владимирской иконы Божией Матери в дальнейшем еще более усилилось после чудесной помощи Ее во время свирепствования холеры в 1830-1831 гг., когда смерть не коснулась ни одного насельника обители, в которой непрестанно служились молебны перед чудотворным образом.

Задонскую обитель ждало новое прославление – в 1769 г. сюда переселился на покой, оставив Воронежскую кафедру, святитель Тихон. Он пребывал в монастыре с 1769 по 1783 год. Здесь святитель обрел славу «Российского Златоуста», сподобился от Бога дара исцелений, чудотворений, покаянных слез и непрестанной молитвы, но самое главное – дара любви. Здесь он самой жизнью исполнил заповедь Христа и стал отцом сирых, нищих и обездоленных. 13 августа 1783 года на 59 году своей земной жизни святитель Тихон принял блаженную кончину. После его смерти началось паломничество к гробнице Божьего угодника.

В 1846 году были обретены нетленными мощи святителя Тихона, а 13 августа 1861 года состоялось его прославление. По этому случаю в Задонск (с населением в 7 тысяч) прибыло около 300 тысяч паломников. У мощей святителя совершалось множество благодатных исцелений. Исцеления и чудеса, обильно источаемые от чудотворного образа Божией Матери «Владимирская» и от мощей святителя Тихона, привлекали в монастырь тысячи паломников. К концу 19 столетия монастырь снискал подлинную славу одной из жемчужин духовной жизни России, и в 1851 г. указом Его Императорского Величества Николая I 3-классный Задонский Богородицкий монастырь был возведен в 1-ый класс.

Перед революцией на территории обители находилось 6 храмов. Самый величественный – собор в честь Владимирской иконы Божией Матери, зимний храм Рождества Пресвятой Богородицы, храм святителя Тихона Задонского. Под колокольней располагался храм в честь Святителя и чудотворца Николая, в трапезной – Вознесенский храм, на источнике – храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». На территории размещались жилые корпуса для настоятелей и братии монастыря, трапезная, хозяйственные постройки, уездное духовное училище, гостиница, больница, церковно-приходская школа, аптека. Монастырь имел свечной завод, 2 кирпичных завода. В духовном подвиге подвизалось более 200 иноков. 

В период революционных событий Задонскую обитель ожидали тяжкие испытания. В 1919 г. одними из первых в стране были вскрыты мощи святителя Тихона, и началось гонение на монашествующих. В 1929 г. после сфабрикованного судебного обвинения часть монашествующих была арестована и сослана в места заключений и ссылку, а другая – изгнана из стен обители. Задонский Богородицкий мужской монастырь был окончательно расформирован, а имущество конфисковано. Мощи святителя Тихона Задонского сначала отправили в местный краеведческий музей, затем – в Елец, а перед войной – в областной центр, город Орел. История обители в годы советской власти не отличается от историй других монастырей: храмы и постройки разрушались или перестраивались под светские организации. В стенах обители размещались и районная больница, и овощесушильный завод, и детский дом, и колбасный цех пищекомбината.

Восстановление обители началось в 1988 г. с ремонта главного Владимирского собора. Постройки бывшего монастыря возвращались истинным хозяевам не сразу: от нескольких комнат до всех дореволюционных строений в 2003 г. В марте 1991 г. приняли монашеский постриг первые пять послушников обители. В августе 1991 г. состоялось торжественное перенесение мощей святителя Тихона из Орла в Задонскую обитель. Через два года в монастырь были возвращены останки местночтимых праведников, которые в годы лихолетья были изъяты из усыпальницы и вывезены на городское кладбище.

В настоящее время в Задонском мужском монастыре подвизаются и трудятся около 380 насельников. Среди них 5 игуменов, 26 иеромонахов, 12 иеродиаконов, 4 схимонаха, 35 мантийных монахов, 16 иноков, много послушников.

Паломники Тамбовской епархии, среди которых, помимо преподавателей и студентов Тамбовской духовной семинарии, были клирики епархии, сотрудники Тамбовского епархиального управления и прихожане храмов города Тамбова, также посетили Вознесенский кафедральный собор, храм Рождества Пресвятой Богородицы, место явления Богородицы Тамерлану, а также Елецкий Знаменский женский монастырь. 

Паломничество в Елецкий Знаменский женский монастырь