Панихида в день преставления протоиерея Николая Степанова

Покровский собор15 июля 2014 года исполнилось 6 лет со дня преставления кандидата богословия, преподавателя Тамбовской Духовной семинарии протоиерея Николая Степанова.
По благословению ректора Тамбовской духовной семинарии митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия на могиле протоиерея Николая Степанова была отслужена Панихида. Богослужение возглавил I проректор Тамбовской духовной семинарии протоиерей Владимир Сергунин в со служении проректора по учебной работе протоиерея Виктора Лисюнина и клирика Покровского собора г. Тамбова протоиерея Иоанна Кубинца. По завершении Панихиды протоиерей Владимир Сергунин обратился к родственникам, духовным чадам, преподавателям и студентам Тамбовской духовной семинарии с проповедью следовать апостольскому завету поминая наставников наших «которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13,7), напомнив жизненный путь отца Николая и годы его непростого служения Богу и людям.
Протоиерей Николай Степанов родился 9 мая 1931 года в с. Нижне-Спасское Рассказовского района Тамбовской области. В 1953 году окончил Саратовскую духовную семинарию. В 1957 году окончил Ленинградскую духовную академию с ученой степенью «кандидат богословия», в том же году архиепископом Тамбовским и Мичуринским Иоасафом (Журмановым) был рукоположен во диакона, а затем во священника и назначен клириком Покровского собора города Тамбова и продолжал исполнять это церковное послушание до конца жизни.
Протоиерей Николай Степанов исполнял обязанности секретаря Тамбовской епархии, более десяти лет был благочинным 1-го Тамбовского благочиния. Его жертвенное служение Богу и людям, внимательность, доброта, вместе с тем принципиальность и требовательность снискали уважение и любовь паствы. Он долгие годы опекал дома интернаты, дома инвалидов, взаимодействовал с правоохранительными учреждениями Тамбовской области, активно участвовал в епархиальных и общественных мероприятиях и тем самым подавал достойный пример молодым пастырям Церкви.
За активную миротворческую и общественную деятельность 30 мая 2007 года решением Тамбовской городской Думы протоиерею Николаю Андреевичу Степанову было присвоено звание «Почетный гражданин города Тамбова».

Храм Петропавловский Протоиерей Николай Степанов

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.