Пребывание святынь Введенского Толгского женского монастыря Ярославской митрополии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Тамбова

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий встретил святыни Введенского Толгского женского монастыря

14 сентября перед Божественной литургией Высокопреосвященнейший митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, ректор Тамбовской духовной семинарии встретил святыни Введенского Толгского женского монастыря Ярославской митрополии на Соборной площади города Тамбова.

Святыни были доставлены игуменией Варварой и сестрами Толгской святой обители. Для поклонения в нижнем Благовещенском храме Спасо-Преображенского кафедрального собора будут расположены:

  1. Величайшая святыня православного мира – частица Ризы Господа нашего Иисуса Христа. Честная Риза Господа нашего Иисуса Христа была перенесена в Москву в 1625 году из Персии. От Ризы было отделено четыре частицы, одну из которых Царь Алексей Михайлович и Патриарх Московский и всея Руси Иосиф подарили в Ярославль, братьям Скрипиным. В 1920-е годы, в момент изъятия церковных ценностей, был утерян и серебренный ковчег с частицей Ризы. По милости Божией, в 2003 году частица Ризы была чудесно найдена в фондах Ярославского музея и передана Церкви. По благословению Архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла она пребывает в Толгском монастыре.
  2. Список с иконы Божией Матери «Толгская». Толгская икона Пресвятой Богородицы явилась 8 августа 1314 года Ростовскому святителю Прохору (в схиме Трифону). Объезжая епархию, святитель посетил белозерские пределы. и отправился оттуда вниз по рекам Шексне и Волге к Ярославлю. При наступлении ночи была сделана остановка в 7 верстах от Ярославля, на правом берегу Волги напротив впадения в нее р. Толги. В полночь, когда все спали, святитель проснулся и увидел яркий свет, озарявший окрестность. Свет исходил от огненного столпа на другом берегу реки, к которому протянулся мост. Взяв жезл, святитель перешел на другой берег и, приблизившись к огненному столпу, увидел в нем икону Пресвятой Богородиц. Как только об этом узнали жители Ярославля они построили церковь, а святитель освятил ее в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы,  перенес туда икону и  установил празднование в день ее явления. Позже святитель Прохор устроил при этой церкви Толгский монастырь.
  3. Икона с частицей святых мощей святителя Игнатия (Брянчанинова). Святитель Игнатий (Брянчанинов) (5 февраля 1807 — 30 апреля 1867), яркий богослов и проповедник, автор многочисленных духовных трудов. Личность святителя настолько уникальна, что обращает на себя внимание многочисленных исследователей. О нем сказано, что по истинной глубокой вере и влиянию на души людские его творчества, святителя Игнатия можно назвать другим Иоанном Златоустом. Такие личности даруются Богом один раз в тысячелетие. Вся его жизнь – это хвала Богу. Каждый шаг, каждое деяние, каждое слово – все проникнуто любовью ко Христу. Эта любовь утверждается в исполнении Заповедей Божиих. Благодать Святаго Духа, всегда обитавшая в смиренном сердце святителя, живительными струями изливается в наши сердца из его творений. Труды Святителя вызывают неизменный интерес у современных читателей, интересующихся вопросами духовной жизни

 Святыни будут пребывать в Тамбове по 5 октября 2014 года.

Перед святынями ежедневно будут совершаться молебны с чтением акафистов Иисусу Сладчайшему, Матери Божией, святителю Игнатию (Брянчанинову).

Запись опубликована в рубрике Новости епархии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.