Освящение Креста в селе Новознаменка

25 октября 2014 года по благословению ректора Тамбовской духовной семинарии,  митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия,  I проректор протоиерей Владимир Сергунин совершил освящение Креста, воздвигнутого на месте разрушенного в годы богоборчества однокупольного храма в честь Знамения и Покрова Пресвятой Богородицы, 1808 года. На освящении собралось много жителей посёлка, пел хор Тамбовской духовной семинарии. Село Новознаменка  Новознаменского сельского Совета Знаменского района, упоминается в документах ревизской сказки 1858 года по Тамбовскому уезду.

Принадлежала помещику подполковнику Дмитрию Николаевичу Маслову, у которого числилось 236 человек мужского пола и 214 — женского пола, проживавших в 44 домах. В числе крестьян-домохозяев были: Елисеев Дмитрий, Матвеев Афанасий, Панфилов Филипп, Захаров Антон, Семенов Семен, Потапов Василий, Казьмин Филипп, Михайлов Андрей.

Вторично Новознаменка упоминается в епархиальных сведениях 1911 года, где дополнительно указывается на то, что церковь в селе построена в 1808 году на средства помещика Маслова, а это косвенно обозначает на возраст села.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.