Заседание секции ««Церковь, армия и правопорядок, соработничество на благо Отечества».
10 ноября в областной библиотеке им. А.С.Пушкина в рамках XIX Питиримовских чтений состоялось заседание секции ««Церковь, армия и правопорядок, соработничество на благо Отечества». В мероприятии, посвященном 100-летию со дня канонизации свт. Питирима, епископа Тамбовского, приняли участие сотрудники МЧС по Тамбовской области, референт Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством священник Алексей Елагин, преподаватели и студенты духовной семинарии. В зале была развернута выставка, посвященная деятельности свт. Питирима на Тамбовской земле. Преподаватель семинарии Климкова М.А. провела ее презентацию. В своем рассказе, учитывая интересы аудитории, Марина Александровна усилила тему Тамбовской крепости XVII века: ее расположение с привязкой к современным улицам, особенности фортификационных укреплений, основные постройки в кремле и остроге, затем план города 1832 года, на котором видно, что в тот период сохранялись крепостные рвы, через которые были перекинуты мостики. Потом представила виды Тамбова начала ХХ века с запечатленным на них одним из этих мостов. Эта тема, связанная со строительством и защитой крепости была интересной для аудитории, которая не понаслышке знает, что такое опасная служба.
Рассказала об Азовских походах Петра I и о том, что русские войска тогда собирались в двух пунктах — в Москве и в Тамбове, причем у нас перед первой экспедицией базировался именно авангард во главе с Патриком Гордоном — устроителем петровской армии. Коснулась темы строительства Тамбовской епархией военных галер для Азовского флота.
Равнодушных в зале не было, так как предоставленные исторические материалы, документы и факты наглядно говорили об огромном вкладе свт. Питирима не только в духовное развитие Тамбовского края, но его участие в государственных реформах проводимых Петром I. По окончании презентации сотрудники МЧС с интересом знакомились с материалами экспозиции выставки.