В здании Тамбовской областной Думы прошли II Региональные Парламентские встречи

II Региональные Парламентские встречи11 декабря 2015 года в рамках XX Питиримовских духовно-образовательных чтений в зале заседаний Тамбовской областной Думы прошли II Региональные Парламентские встречи «Традиция и новации: культура, общество, личность», посвященные вопросам законодательного обеспечения системы духовно-нравственного воспитания, развития церковно-государственных отношений на региональном уровне.

 

В них приняли участие примут депутаты Тамбовской областной Думы V созыва, представители исполнительных органов власти в сфере образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты и семейной политики, руководители епархиальных отделов, благочинные и священнослужители Тамбовской епархии. Пленарное заседание открыл председатель Тамбовской областной Думы Евгений Алексеевич Матушкин, обратившись к присутствующим с вступительным словом. Кратко озвучив формат, тему и основную цель собрания, Евгений Алексеевич представил слово для приветствия ректору Тамбовской духовной семинарии митрополиту Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию.

 

Его Высокопреосвященство поблагодарил председателя областной Думы за возможность сегодняшней встречи, подчеркнув, что Евгений Алексеевич в свой первый рабочий день после избрания его на должность председателя Тамбовской областной Думы проводит это пленарное заседание, и выразил ему свою искреннюю признательность за продолжение добрых традиций, положенных его предшественниками.

 

Поприветствовав всех участников собрания, митрополит Феодосий сделал краткий экскурс в историю проведения Парламентских встреч, заметив, что II Региональные Парламентские встречи проходят в рамках XX Питиримовских духовно-образовательных чтений, которые в свою очередь служат подготовкой к участию в Рождественских образовательных чтениях, традиционно собирающих педагогов, духовенство и широкую общественность на площадках города Москвы.

 

Его Высокопреосвященство также напомнил присутствующим в зале, что уходящий 2015 год был годом празднования 1000-летнего юбилея со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, крестителя и просветителя Руси. Сегодня мы призваны продолжать его просветительское дело: словом и личным примером благочестия утверждать духовно-нравственные ценности в обществе. Этому способствует и проведение Парламентских встреч, которые служат развитию и взаимопониманию между членами общества, занимающими различные позиции, открывают пути для их сближения. Его Высокопреосвященство выразил уверенность, что наши Региональные Парламентские встречи станут одним из действенных механизмов взаимодействия Церкви, власти и общества, послужат делу созидания духовной жизни и благополучию всех жителей Тамбовской области.

 

Евгений Алексеевич поблагодарил митрополита Феодосия за приветственные слова, подчеркнув, что проведение таких встреч очень полезно в деле воспитания подрастающего поколения особенно сегодня на фоне тревожных событий, происходящих в мире. Председатель областной Думы высказал надежду на то, что Региональные Парламентские встречи станут традиционными, потому что они нужны и важны, в частности, для дальнейшего развития системы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, сохранения традиционных ценностей.

 

Вниманию участников Региональных Парламентских встреч был представлен видеофильм, посвящённый XX Питиримовским духовно-образовательным чтениям, снятый коллективом ГТРК «Тамбов». В фильме рассказывается об истории возникновения Чтений, целях, задачах и результатах, достигнутых в следствии выполнения принятых на Форуме резолюций. Своим мнением о многолетней работе Чтений поделились представители культуры, образования и Тамбовской епархии.

 

После показа видеофильма слово для доклада было предоставлено ректору Тамбовской духовной семинарии митрополиту Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию.

 

Выступление Его Высокопреосвященства было посвящено теме «»Областная Дума и Тамбовская митрополия: соработничество во имя семьи, государства, общества». Рассказав о взаимодействии Тамбовской митрополии и региональной власти об основных направлениях работы, митрополит Феодосий коснулся темы градостроительства, сохранения историко-культурного наследия Тамбовской области, воссоздания утраченных святынь Тамбовской земли. Особое внимание Его высокопреосвященство уделил демографической ситуации в регионе, в частности профилактике сохранения жизни нерождённых детей, мерам, способствующим снижению алкоголизма и наркомании среди молодёжи.

 

О том, как формируется с помощью нормативно-правовой базы единое духовное воспитательно-образовательное пространство в Тамбовской области, рассказала в своём выступлении первый заместитель начальника Управления образования и науки Тамбовской области Любовь Валентиновна Филатьева.

 

По окончании пленарного заседания состоялась церемония награждения.

 

За усердные труды на благо Русской Православной Церкви и многолетнее сотрудничество с Тамбовской митрополией Архиерейская грамота была вручена Владимиру Николаевичу Кареву, возглавляющему в течение нескольких созывов Тамбовскую областную Думу. Его Высокопреосвященство тепло поблагодарил Владимира Николаевича за взаимопонимание и соработничество.

 

Председателю Тамбовской областной Думы Евгению Алексеевичу Матушкину митрополит Феодосий подарил Библию, а для библиотечного фонда думской библиотеки передал комплект книг, в числе которых 3-х томное издание, посвящённое жизнеописанию архипастырей, священнослужителей и монашествующих, подвизающихся на Тамбовской земле в в 20-40 гг. прошлого века и подвергшихся гонениям в годы репрессий.

II Региональные Парламентские встречи MG_9896-2 II Региональные Парламентские встречи II Региональные Парламентские встречи

 

 

 

 

С сайта Тамбовской епархии

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.