В актовом зале семинарии прочитана лекция «Основы духовной жизни человека в современных условиях»

В актовом зале семинарии прочитана лекция "Основы духовной жизни человека в современных условиях"29 ноября в актовом зале семинарии была прочитана лекция «Основы духовной жизни человека в современных условиях».

Перед началом мероприятия проректор Тамбовской духовной семинарии по воспитательной работе иеромонах Паисий (Буй) обратился к присутствующим с вступительным словом, в котором представил лектора — преподавателя семинарии, клирика Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерея Петра Лукина и объявил тему лекции.

В ходе лекции на примерах Священного Писания, жития святых и святоотеческого наследия были рассмотрены понятия «духовности» и «духовной жизни», определены их  основы, качества и свойства, проанализировано влияние среды на формирование духовных основ,  а также выявлены и подробно разобраны составляющие правильного поста. Затем протоиерей Пётр Лукин ответил на вопросы слушателей.

Вся тема лекции, — пояснил отец Пётр, — умещается в два слова: «смирение»  и «любовь».  «Если не будет смирения и любви, то ничего не будет», — писал святитель Феофан Затворник. Правильный пост должен иметь духовные последствия: сформировать необходимые условия для молитвы, по-другому, освободить постящегося от внешних впечатлений. Роль пищи в посте второстепенна.

 

no images were found