Состоялось очередное заседание богословского кружка

23 февраля состоялось третье заседание богословского кружка на тему: «Теории искупления: избавляемся от юридизма».

Некоторые ответы на вопросы:

«Зачем поклоняться смерти человека?»

Ответ:
Мы поклоняемся смерти не просто человека, а Богочеловека — это большая разница, так как мы поклоняемся великому подвигу добровольного пожертвования своей жизнью ни в чем не повинного Человека (так как Он был также и Богом). И собственно, мы поклоняемся не смерти, а Самому умершему за нас Спасителю.

«Почему надо было Его распять?»

Ответ:
Если делать акцент на слове «распять», то это было необходимо, чтобы Христос прошел все человеческие страдания до их предела, а крестная казнь на тот момент была самой позорной. В этом момент уничижения Христа.
Если сделать акцент на слове «надо», то смерть является пределом человеческого страдания и наказания за грех, а Христос, как во всем подобный нам (кроме греха) Человек, должен был предельно полно пережить человеческое страдание (или, как выразился бы митр. Антоний Сурожский, полностью «солидарен» всему человечеству).

«Только смерть очищает? Это очищение живущих?»

Ответ:
Спасение, совершенное Христом, состоит не только в смерти на Кресте, сюда входит также Воплощение, проповедь, чудеса, совершенные Спасителем, — так как все это также готовило людей к восприятию спасительного подвига Христа. Распятие (смерть) Христа была кульминацией спасения, но не единственным «компонентом» спасения. Это спасение распространяется не только на живущих, но и на умерших, так как в Священном Писании говорится о том, что после распятия Христа умершие выходили из своих гробов.

«Если Бог — Троица, то распять Сына — разве это о любви?»

Ответ:
Да, так как Сам Христос говорит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Ин. 3, 16).

Следующее заседание богословского кружка запланировано на 2 марта в 16.00. Тема для обсуждения: «Проповедь в интернете: особенности, преимущества, опасности».

Запись опубликована в рубрике Наука. Добавьте в закладки постоянную ссылку.