Паломничество в Елецкий Знаменский женский монастырь
19 июня преподаватели и студенты Тамбовской духовной семинарии в числе паломников из Тамбовской епархии во главе с ректором семинарии митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием посетили Елецкий Знаменский женский монастырь.
Паломники Тамбовской епархии, среди которых, помимо преподавателей и студентов Тамбовской духовной семинарии, были клирики епархии, сотрудники Тамбовского епархиального управления и прихожане храмов города Тамбова, также посетили Вознесенский кафедральный собор, храм Рождества Пресвятой Богородицы, место явления Богородицы Тамерлану, а также Елецкий Знаменский женский монастырь.
Студенты Григорий Комаров и Николай Чернышев стали экскурсоводами для паломнической группы, освящая достопримечательности Елецкого Знаменского женского монастыря. Рассказы семинаристов о событиях, разворачивавшихся здесь в начале прошлого века, примеры подвигов насельниц, важные факты из истории Елецкой обители сделали впечатления от посещения храма обители не только эстетически-яркими, но и наполненными историческими событиями и судьбами подвизавшихся в монастыре.
Елецкий Знаменский женский монастырь: основание, история, современность
Знаменский женский монастырь был основан святителем Митрофаном, епископом Воронежским в 1683 г. на месте скита Троицкого мужского монастыря г. Ельце на Каменной горе. Первой настоятельницей монастыря была назначена игуменья Иулита, с радением управлявшая обителью 15 лет. К тому времени, когда указом Петра I за монастырем были закреплены земли и крестьяне, на территории обители было два деревянных храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николая и проживало 27 монахинь.
Борьба Екатерины II с монастырями не обошла и Знаменский монастырь, и в 1764 г. монастырь был упразднен указом императрицы. Часть монахинь отказались покидать обитель и перебираться в Воронежский Покровский монастырь. Но на этом беды для насельниц обители не закончились. В 1769 г. во время большого пожара в Ельце сгорели все монастырские постройки, в том числе и кельи, и насельницы были переведены в Покровский монастырь. На пепелище остались две старицы, наотрез отказавшиеся покинуть обитель. Старицы жили в уцелевшем погребе, прикрытом сверху ветками деревьев, и горячо молились о восстановлении монастыря. Надо отметить, что на протяжении всей истории монастыря (не считая советские годы) и жители Ельца, и власти относились к насельницам с большим сочувствием. Власти, несмотря на приказы сверху, не запрещали собирать дрова, хворост для отопления, не выгоняли монахинь из монастырских построек, часто защищали перед слишком ретивыми проверяющими. Население также стояло на стороне монахинь, поэтому вскоре после пожара на пожертвования прихожан на Каменной горе был вновь построен деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. На месте упраздненного монастыря стали собираться сестры, искавшие спасения в иноческой жизни. В 1778 г. в Знаменский женский монастырь (упраздненный) была принята послушницей Мелания – впоследствии местночтимая блаженная затворница Мелания, – великая подвижница, прожившая в монастыре 58 лет и скончавшаяся в затворе в 1836 г.
Святитель Тихон Задонский, бывая в те годы в Ельце, непременно навещал смиренных отшельниц, составляющих обитель, несмотря на ее официальное закрытие, заботился не только об их духовном, но и материальном достатке. Заботами святителя Тихона жители города Ельца содействовали благоустройству и воссозданию обители. В 1779 г. святитель Тихон Задонский в последний раз посетил любимый им Елец. Взойдя на Каменную гору, святитель благословил насельниц монастыря и выбрал место для будущего каменного храма.
Через 25 лет было начато строительство каменного храма и через 9 лет храм с главным престолом в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» был построен. После окончания строительства Знаменского храма ельчане решили вновь начать хлопоты о восстановлении на Каменной горе женской монашеской обители. Предыдущая попытка, когда ельчане хлопотали перед Екатериной II, не имела успеха. В этот раз благотворители собрали на благое дело 38 тысяч рублей.
Второе официальное открытие монастыря состоялось только в 1822 г. по указу Александра I. К этому времени в Знаменской обители было 117 монахинь, проживавших в 46 келиях. По указу Священного Синода монастырь был определен третьеклассным на праве общежития.
Наибольшего расцвета монастырь достиг при игуменье Глафире. Была начата постройка каменного трапезного храма, вместо деревянной ограды начато строение каменной стены, устроен спуск к святому источнику в виде широкой лестницы с перилами и построена каменная колокольня.
В середине 19 века территория обители и принадлежавшие ей земли продолжали расширяться. Общая длина монастырской стены составляла 1200 метров. В обители насчитывалось 200 монахинь, проживавших в 67 кельях. Для насельниц монастыря на пожертвования представителей Елецкого дворянства и купечества был построен двухэтажный келейный корпус.
Обитель расширялась и прирастала новыми землями, храмами, строениями. В 1890 г. при монастыре открылась церковно-приходская школа для девочек, в которой воспитанницы бесплатно учились грамоте и рукоделию. Трудами многочисленных сестер и послушниц, которых в начале 20 века насчитывалось более 400 человек, обитель приобрела тот вид и то значение, которыми славится до сих пор. Всего на территории монастыря насчитывалось около 150 построек.
Главной святыней обители был чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Знамение», благополучно сохранившийся после пожара 1769 г. От чудотворного образа исцелялись прихожане и паломники, страдающие различными недугами и болезнями. Икона спасла обитель от сильного пожара 1847 г., истребившего большую часть Ельца.
К числу наиболее почитаемых икон относился и образ Христа Спасителя, также чудесным образом уцелевший в огне пожара 1769 г. Лик иконы в нескольких местах был отмечен пятнами, похожими на следы ожогов. До революции в обители находился еще один почитаемый ельчанами образ – икона Божией Матери «Троеручица», написанная в Хилендарском монастыре на Святой горе Афон. Кроме того, среди чудотворных икон в монастыре хранились: древний образ иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Иверская икона Божией Матери, икона Святителя Николая, икона в вызолоченной ризе – изображение Страстей Господних, Казанская икона Божией Матери, подаренная обители святителем Феофаном Затворником. Знаменский монастырь, пользовавшийся особым расположением святителя Тихона Задонского, имел у себя живописный портрет архипастыря. Портрет был подарен святителем первой настоятельнице обители, монахине Олимпиаде.
После революции 1917 г. монастырь был закрыт, но богослужения в Знаменском соборе монастыря продолжались еще некоторое время. В части келий продолжали жить насельницы во главе с игуменьей Антонией, не желавшие покидать святую обитель. Но все красоты духовного подвига сестер и внешнего вида обители не помешали советской власти уничтожить монашеский городок на Каменной горе. Знаменский монастырь постигла участь всех православных обителей, многие насельницы были отправлены в тюрьмы, вывезены в лагеря. Еще более жестоко поступили с последней настоятельницей монастыря Антонией. Ее, отказавшуюся покинуть обитель, стащили зверски по огромной монастырской лестнице, на которой игуменья Антония и скончалась.
В годы богоборчества постройки монастыря пришли в упадок, Знаменский собор был взорван в 1937 г., после осыпались стены монастыря и башни, разрушались жилые дома. Восстановление началось в 2004 г. Но все эти годы ельчане заботились и благоустраивали могилу блаженной затворницы Мелании. Собрались жители и для того, чтобы расчистить фундаменты разрушенного Знаменского храма и других построек.
По решению Священного Синода Русской Православной Церкви Знаменский женский монастырь был вновь открыт в 2004 году. Ни одного храмового здания на территории обители не осталось, поэтому для осуществления богослужебной деятельности в ведение монастыря был передан Христо-Рождественский храм, расположенный недалеко от Знаменской обители. В июне 2004 г. под стенами монастыря была заложена часовня во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» и начато восстановление храмов и других строений обители.
Сейчас восстановлена колокольня обители и каменная ограда монастыря, построен и освящен Никольский храм, заново построен Знаменский храм обители, построены кельи для насельниц, трапезная для насельниц и паломников, сооружены постройки хозяйственного двора, сделана купель на святом источнике. В обители подвизаются 7 схимниц, 16 монахинь и 4 инокини.
Паломничество в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь