Выставка «Крестоношение святителя Луки и священников Тамбовского края»

Студенты Тамбовской духовной семинарии под руководством зам. заведующего кафедрой библеистики, богословия и церковной истории протоиерея Виктора Лисюнина посетили выставку «Крестоношение Святителя Луки и Тамбовского духовенства». Выставка, посвященная сохранению духовного наследия Русской Православной церкви в годы гонений, открыта и работает в краеведческом музее с апреля 2022 г. Многие экспонаты впервые стали доступны для посетителей. Выставка приурочена к 145-летию со дня рождения святителя Луки Крымского. Именно он, будучи главой Тамбовской епархии, начал возрождать храмы, возобновлять службы в них и постепенно возвращать утраченные церковные ценности, которые были изъяты из храмов в годы гонений.

На выставке презентуется и одноименная книга священника Виктора Лисюнина. Эта книга — результат 20-летнего исследования такой важной и животрепещущей темы.

Виктор Федорович так характеризует те события военных лет, во времена пребывания в Тамбове архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), когда после страшных гонений на духовенство и верующих, появилась надежда для жителей города вновь молиться Господу в стенах церкви:

 «100 лет тому назад была страшная трагедия — изъятие церковных ценностей, утрата этих ценностей. По сути, наше духовное наследие частично исчезло, и у тех, кто не испугался хранить семейные святыни, владыка Лука стал собирать, когда приехал сюда. Многие эти реликвии приносили в храм, а какие-то оставались у них от духовенства, которое служило вместе с владыкой Лукой».

На стендах выставки студенты семинарии увидели редчайшие образцы икон, выполненные мастерами Италии, Греции, Франции и других стран. Среди экспонатов есть и дорогие распятия из слоновой кости, есть распятия, украшенные перламутром, но есть и такие, ценность которых измеряется не стоимостью материалы, из которого они выполнены, а особой — духовной ценностью. Как например маленький крест из дерева, который был в келии у преподобного Серафима Саровского.

Лейтмотивом выставки проходит идея милосердного служения архиепископа Луки и как врача, и как архипастыря на Тамбовской земле. Выражена эта идея предметно через религиозные святыни, уникальные иконы, уникальные предметы богослужебные, и все они связаны с окружением святителя Луки.

Образ буди верным, словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою

«Образ буди верным, словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» — эта евангельская фраза выбита на металлическом кресте, который носили священники нашей губернии в 19-ом веке. Именно в этой фразе — связующая нить прошлого, настоящего и будущего нашего духовенства. Это был непростой духовный крест, который с верой на своих плечах пронесли сквозь годы лихолетья наши батюшки. Несут и сейчас — книга протоиерея Виктора Лисюнина яркое тому подтверждение.

Святитель Лука Крымский: тамбовское наследие и наследники (отрывок)

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий (Васнев)
Святитель Лука Крымский: тамбовское наследие и наследники. Как память о святом враче-епископе хранят в епархии, где он встретил день Победы.
Журнал Московской Патриархии (ЖМП) № 5, май 2020 г.

Архиепископ Лука получил назначение на Тамбовскую кафедру в начале января 1944 года. Епархия была полностью уничтожена. Его предшественника — епископа Венедикта (Алентова) — арестовали по ложным обвинениям 28 апреля 1937 года, а 6 декабря того же года расстреляли. Были сосланы в лагеря и расстреляны большинство священнослужителей, прекратилась всякая легальная церковная деятельность. К началу Великой Отечественной войны на территории области не осталось ни единого действовавшего храма. Тамбовский край превратился в духовную пустыню и стал подобным «дикому полю», как его называли вплоть до XVII века, когда он еще не был просвещен светом Христовой веры. К моменту приезда преосвященного Луки в Тамбов в городе уже некоторое время действовал небольшой Покровский двухэтажный храм, ставший затем кафедральным собором.

Святитель занимал Тамбовскую кафедру до мая 1946 года, то есть чуть больше двух лет. Но за столь краткое время ему удалось сделать очень много! Прежде всего архипастырь озаботился возвращением храмов и возобновлением в них богослужений. К концу 1945 года было открыто 24 храма, а в конце 1946 года их насчитывалось уже 43. Точно не известно, сколько храмов до своего отъезда из Тамбова открыл архиепископ Лука. Преосвященный считал, что богослужения должны возобновиться во всех неразрушенных храмах, однако местные власти всячески препятствовали этому. Он назначал на служение в открывавшиеся храмы в первую очередь священников, которые вернулись из тюрем и лагерей. С большой осторожностью святитель относился к священнослужителям, переходившим в Московский Патриархат из обновленческого раскола. Преосвященный составил специальный покаянный чин для обновленцев и настаивал на том, чтобы они приносили раскаяние в присутствии всех молящихся в храме.

Святитель Лука проповедовал за каждым богослужением. Его проповеди отличались проникновенностью, простотой изложения и в то же время богословской глубиной. Почитатели записывали их, составляли рукописные и машинописные сборники, часть которых сохранилась до наших дней.

В Тамбове после долгих лет ссылок и лагерей исповедник смог продолжить свои научные труды по медицине и богословию. В 1944 году он издал работу по хирургии «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» и дополнил с учетом богатейшей личной врачебной практики свои знаменитые «Очерки гнойной хирургии», изданные еще в 1934 году. Именно «Очерки…», за которые в 1945 году архиепископ Лука получил Сталинскую премию, способствовали признанию его заслуг научным медицинским сообществом. Рекомендации, изложенные в них, спасли жизни тысяч солдат, раненных во время Великой Отечественной войны. В Тамбове святитель начал писать богословско-апологетическое сочинение «Дух, душа и тело».

<…>

Наследие, оставленное архиепископом Лукой на Тамбовской земле, широко и многогранно. Именно святителю Тамбовская епархия обязана своим возрождением. И хотя он провел в Тамбове не так много времени, но, как он сам признавался, именно здесь он впервые почувствовал себя архиереем.

Открытие выставки «Крестоношение Святителя Луки и Тамбовского духовенства»