В семинарии прошел показ фильма «Блокада» – Операция Искра

21 января в актовом зале Тамбовской духовной семинарии состоялся показ фильма «Операция Искра» из киноэпопеи «Блокада». Киноэпопея «Блокада», снятая по одноименному роману Александра Чаковского режиссером Михаилом Ершовым, состоит из 4 фильмов: «Лужский рубеж», «Пулковский меридиан», «Ленинградский метроном» и «Операция Искра», рассказывает об одном из самых трагичных периодов Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда и посвящен мужеству и стойкости, проявленным ленинградцами в трудные дни обороны и блокады Ленинграда. Фильм «Операция Искра» посвящен одноименной военной операции, проведенной с 12 по 30 января 1943 года, которая стала переломным моментом в битве за Ленинград.

18 января 1943 года, 80 лет назад, советские войска разорвали вражеское кольцо, сомкнувшееся вокруг города. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня – до 27 января 1944 года – и унесла жизни (только по официальным данным, которые до сих пор пополняются) около 650 тысяч людей. Большая часть из них умерла от голода.

Исторические события, легшие в основу фильма «Операция Искра»

С 8 сентября 1941 г. Ленинград находился в блокаде. Немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от страны с суши. Сообщение с городом поддерживалось лишь по Ладожскому озеру и по воздуху. Город подвергался беспрерывным авиационным и артиллерийским ударам. Неоднократные попытки советских войск разорвать удушающее кольцо не увенчались успехом. В декабре 1942-го Ставка Верховного Главнокомандования приступила к разработке плана новой наступательной операции, получившей кодовое название «Искра». К наступлению привлекались войска Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия. Советская группировка насчитывала 302 800 человек, около 4900 орудий и минометов, свыше 600 танков и 809 самолетов.

Войска Ленинградского фронта от войск Волховского фронта отделял 15-километровый коридор шлиссельбургско-синявинского выступа, замыкавший кольцо блокады Ленинграда с суши. Было принято решение «срезать» его, а затем продолжить наступление с целью обеспечения устойчивой связи города на Неве с «большой землей».
Красной Армии противостояла 18-я немецкая армия, входившая в состав группы армий «Север». В составе 18-й армии было 4 армейских корпуса и до 26 дивизий. Наиболее мощную оборону и плотную группировку войск немцы имели на самом опасном для себя направлении – шлиссельбургско-синявинском выступе. Каждый населенный пункт в районе предстоящей операции был превращен немцами в опорный пункт, подготовленный к круговой обороне, позиции были прикрыты минными полями, проволочными заграждениями и укреплены дотами. Ситуация усугублялась лесисто-болотистой местностью, к тому же здесь располагалась большая территория Синявинских торфоразработок, которые были изрезаны глубокими канавами и дополнительно укреплены деревоземляными, торфяными и ледяными валами. Территория была малопроходимой для бронетехники и тяжелой артиллерии.

Карта прорыва блокады Ленинграда 1943 г.

12 января 1943 г. после массированной артиллерийской подготовки Красная Армия пошла на штурм вражеских позиций. При этом соединениям Ленинградского фронта предстояло миновать 600-700 метров открытого пространства по льду Невы, а затем преодолеть обледенелый крутой противоположный берег реки, укрепленный в инженерном отношении. Немцы оказывали нашим войскам ожесточенное сопротивление и неоднократно переходили в яростные контратаки. 13 и 14 января советское командование ввело в сражение резервы. Медленно, но настойчиво красноармейцы продвигались вперед. Им удалось прижать и частично блокировать немецкую группировку у Шлиссельбурга, где шли тяжелейшие бои. Немцы непрерывно подтягивали новые части, которые с ходу вступали в бой, но остановить стремительный порыв советских солдат они уже были не в силах. 

Утром 18 января части Ленинградского и Волховского фронтов соединились. Кольцо смертельной блокады вокруг Ленинграда было разорвано. «Я увидел, – вспоминал маршал Жуков, – с какой радостью бросились навстречу друг другу бойцы фронтов, прорвавших блокаду. Не обращая внимания на артиллерийский обстрел противника со стороны Синявинских высот, солдаты по-братски, крепко обнимали друг друга. Это была воистину выстраданная радость!».

Взять с ходу Синявинские высоты и продвинуться к Кировской железной дороге не получилось – сказались большие потери, солдаты были измотаны боями, боеприпасы подходили к концу. Войска перешли к жесткой обороне, удерживая относительно небольшой завоеванный сухопутный коридор, простреливаемый неприятельской артиллерией. Спустя всего три недели в Ленинград по нему пошли первые поезда с боеприпасами, продовольствием и сырьем, для чего в короткие сроки была построена новая 33-километровая железнодорожная ветка с мостом через Неву. 
 
Фрагмент диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» 1943 г.

Спустя всего три недели в Ленинград по нему пошли первые поезда с боеприпасами, продовольствием и сырьем, для чего в короткие сроки была построена новая 33-километровая железнодорожная ветка с мостом через Неву. Ширина коридора, связавшего город со страной, была всего 8–11 километров, но уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Положение жителей города и войск Ленинградского фронта было коренным образом улучшено.

Безвозвратные потери Красной Армии в ходе проведения операции «Искра» составили 33 940 человек, санитарные — 81 142. За мужество и героизм, проявленный в январских боях, около 19 000 советских воинов были награждены орденами и медалями, 13 человек были удостоены звания Герой Советского Союза, две стрелковые дивизии и одна танковая бригада были преобразованы в гвардейские.

О съемках фильма «Операция «Искра»

  • В фильме отображены достаточно точные исторические факты – и неудачи Советского Верховного Главнокомандования в начале войны, и данные о проведении операции «Искра», призванной прорвать блокаду.
  • Киногруппе были созданы все условия, в квартире режиссера даже установили правительственную «вертушку». Но в таком пристальном внимании обкома партии, курировавшего съемки, были и свои минусы. Первый секретарь Григорий Романов лично отсматривал материал, и его мнение было решающим. В киноэпопее «Блокада», съемки которой заняли 7 лет и были приурочены к 30-летию прорыва блокады Ленинграда, снялись лучшие актеры того времени Юрий Соломин, Евгений Лебедев, Владислав Стржельчик, Михаил Ульянов, Иван Краско, Юозас Будрайтис и Владимир Зельдин. 
  • Михаил Ульянов сыграл Георгия Константиновича Жукова в кино более десяти раз: «Освобождение», «Битва за Москву». «Сталинград», «Война» и др. Но из всего «маршальского киноряда» актер всегда выделял созданный им образ Георгия Константиновича в «Блокада». «Пусть роль Жукова здесь невелика, но она очень емко сфокусирована на главном: стальной собранности и всесокрушающей воле полководце», — говорил актер. К сожалению, Жуков не дожил до выхода фильма на экраны страны — он умер в июне 1974-го.
  • В состав каскадерской группы входили ленинградские дзюдоисты, среди которых был будущий президент России Владимир Путин. По воспоминаниям каскадера Николая Ващилина ни руководитель группы каскадеров Массарский, «ни кто-либо еще ни в какой каскадерской школе не проходили, как надо организовывать горение танкистов в танках, наезд трамвая на пляшущих фашистов, перевороты мотоциклов с солдатами вермахта, как спасать провалившиеся под лед полуторки с хлебом, драться в рукопашных схватках, взрывать плоты с солдатами и штурмовать обледенелый берег Невского пятачка. <…> Все это мы репетировали и пробовали в процессе съемок, как в драмкружке». Многие трюки выполнялись без страховок, защитных костюмов (как горение в поезде, танках, зданиях) с одним дублем.
  • Режиссер Михаил Ершов — фронтовик, главное внимание в фильме уделил не боям, атакам и контратакам, а повседневной войне (трудно назвать это жизнью) жителей осажденного города. Не случайно в эпопее более 50 минут экранного времени занимают документальные кадры — беспристрастные, порой жуткие свидетельства героической и блокадной драмы. Режиссерское вмешательство в хронику минимально: ее сопровождает записанная в наши дни шумовая фонограмма — скрип снега, звонок трамвая, треск пожаров, шаги патруля, гудок автомобиля и так далее.
  • В массовке принимали участие немало блокадников. Старожилы до сих пор вспоминают, как с самолетов разбрасывали листовки, призывавшие жителей принять участие в съемках фильма о блокаде. Откликнулись тысячи. Ленинградцы посчитали святым долгом участвовать в массовке, в кадрах где показано строительство укреплений на подступах к городу летом 1941 года, как и 30 лет назад, все взрослое население Ленинграда рыло окопы.

Показ прошел в рамках программы просмотров фильмов, освещающих православную духовную тематику, историческое прошлое страны, а также фильмов, повествующих о Победе в Великой Отечественной войне.