Резолюция V Всероссийской (с иностранным участием) Феофановской теолого-педагогической конференции (26-27 июня 2024 г.)

V Всероссийская (с иностранным участием) Феофановская теолого-педагогическая конференция была организована Тамбовской духовной семинарией Тамбовской епархии Русской Православной Церкви при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви и при участии кафедры филологии Перервинской духовной семинарии Русской Православной Церкви (Москва). Председателем оргкомитета выступил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий (Васнев), ректор Тамбовской духовной семинарии.

Формат конференции – очно-дистанционный.

Конференция была посвящена следующим памятным датам:

– 1375-летию со дня преставления преподобного Иоанна Лествичника;

– 300-летию со дня рождения святителя Тихона Задонского;

– 270-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского;

– 130-летию со дня преставления святителя Феофана, затворника Вышенского;

– 100-летию со дня рождения преподобного Паисия Святогорца;

– 95-летию со дня преставления священномученика Илариона, архиепископа Верейского;

– 35-летию прославления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси;

– 15-летию со дня Интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла;

– Году семьи в Российской Федерации.

Цель конференции – укрепление духовно-нравственных основ Российского государства и общества посредством интеграции теологии в современную парадигму научного знания, а также разработка актуальных методов и форм обучения и воспитания с опорой на традиции отечественной православной педагогики и духовного образования.

В конференции приняли участие 58 докладчиков, в том числе 11 докторов наук и 20 кандидатов наук, представляющих духовные и светские вузы, епархиальные управления Русской Православной Церкви, учреждения образования и культуры из 15 регионов России (Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Республики Бурятии, Красноярского края, Татарстана, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Тверской областей), а также г. Минска Республики Беларусь.

В рамках конференции состоялись следующие  мероприятия: пленарное заседание, 4 секционных заседания, открытая лекция профессора Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия В.Н. Катасонова на тему «Утопия искусственного интеллекта и православная антропология», дискуссионная площадка «Логос» по вопросам методологии науки в области богословия и лингвотеологии, мастер-класс по церковнославянской каллиграфии «Твое святое имя».

По итогам прошедших заседаний и мероприятий участники конференции отметили актуальность проблем, вынесенных на обсуждение в рамках конференции, и высокий уровень их научного осмысления, отраженный в докладах, и рекомендуют:      

1. Продолжить развитие межпредметных научных связей с целью решения ряда насущных вопросов современного гуманитарного знания:

– баланс научной и религиозной составляющих в современной теологии;

– поиск эффективных форм и методов репрезентации православных духовных ценностей и святоотеческого наследия в современном социокультурном пространстве;

– расширение методологии теологических исследований посредством методологического аппарата филологических, исторических, философских, социологических наук;

– корреляция традиционного института семьи и православной концепции семьи как малой Церкви; 

– социальные, антропологические, психологические и духовно-нравственные аспекты развития и использования технологии «искусственного интеллекта»;

– определение роли и педагогического потенциала церковнославянского языка на современном этапе развития национального русского языка и культуры;

– проблема понимания современным человеком православного богослужения: литургический, языковой, богословский аспекты.

2. Провести совместное социолого-теологическое исследование по проблеме восприятия современной молодежью православных духовно-нравственных и семейных ценностей (кафедра филологических и церковно-практических дисциплин Тамбовской духовной семинарии – кафедра политических, социологических и международных процессов Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина).

3. Продолжить работу научно-дискуссионной площадки «Логос» с привлечением специалистов в области богословия, духовной словесности, языкознания из различных вузов с целью развития филологического направления духовного образования и расширения методологического аппарата современных лингвотеологических исследований,  (кафедра филологии Перервинской духовной семинарии – кафедра филологических и церковно-практических дисциплин Тамбовской духовной семинарии).  

4. Развивать на регулярной основе обмен опытом между духовными учебными заведениями в области преподавания церковнославянского языка и использования ресурсов церковнославянской письменности, святоотеческого наследия и русской духовной словесности в учебно-воспитательном процессе, а также транслирования данного опыта в общегосударственную систему образования.