Преподобный Сергий Радонежский и духовный подвиг его служения Церкви и Отечеству

В преддверии дня памяти преподобного Сергия Радонежского предлагаем Вашему вниманию статью ректора Тамбовской духовной семинарии митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия, в которой автор представляет обзор основных событий жизни святого в историческом и культурном контекстах. Преподобный Сергий является мудрым учителем народа на все времена, поэтому, вспоминая его духовный подвиг, мы вновь и вновь обращаемся к его наставлениям для того, чтобы не утратить свою национальную и культурную идентичность и не раствориться в истории. 

Для цитирования: Феодосий (Васнев С. И.), митр. Тамбовский и Рассказовский. Преподобный Сергий Радонежский и духовный подвиг его служения Церкви и Отечеству // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. № 1 (18). С. 59–73. DOI: 10/51216/2687-072X_2022_1_59.

 

 

Преподобный Сергий Радонежский
и духовный подвиг его служения Церкви и Отечеству

 

 

Митрополит Тамбовский
и Рассказовский Феодосий,
доктор теологии, кандидат богословия,
ректор Тамбовской духовной семинарии

 

Аннотация. В статье представлен обзор основных событий жизни преподобного Сергия Радонежского в историческом и культурном контекстах. Автор подчеркивает значение личного примера праведной жизни «игумена земли Русской» для становления национального самосознания и духовного возрастания народа. Миротворческая и консолидирующая миссия преподобного Сергия в период междоусобицы русских князей заключалась в продвижении идеи единения Руси по образу единства Святой Троицы. Раскрыта историческая роль Свято-Троицкой Сергиевой лавры как духовного и образовательного центра России. Рассказана история почитания преподобного Сергия Радонежского Русской Православной Церковью. В завершение статьи обоснована важность следования духовным наставлениям преподобного, которые содействуют установлению мира в сердцах и в нашем земном Отечестве, пролагая путь к Отечеству Небесному.

Ключевые слова: преподобный Сергий Радонежский; православная вера; духовное наставление; единение; князья; Свято-Троицкая Сергиева лавра; Отечество.

 

18 июля 2022 года исполняется шестьсот лет со дня обретения святых мощей преподобного Сергия Радонежского – одного из самых почитаемых и известных святых Русской Православной Церкви. Его называют игуменом всея Руси, духовным символом народа, собирателем родных земель. Верующие обращаются к святому за помощью в учебе, монашеском делании, противостоянии неприятелю, ему молятся о преодолении страстей, умножении веры и любви, о сохранении мира и единства. Он является образом кротости и смирения, учителем святости, «духовным вождем и небесным предстателем… вдохновителем борьбы за освобождение родины» [1, с. 41], молитвенником и заступником народа. Нравственная высота, благодатная сила духа, монашеский подвиг этого смиренного русского старца оказали огромное влияние на судьбы нашей Церкви и Отечества.

Преподобный Сергий Радонежский родился в городе Ростове в 1314 году в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии и был наречен в крещении Варфоломеем. В семилетнем возрасте благословением таинственного старца, к удивлению родителей и братьев, он вдруг чудесным образом обрел талант к учению и стал свободно читать псалтирь. Когда отроку Варфоломею исполнилось тринадцать лет, он вместе с родителями вынужден был перебраться в пределы Московского княжества, в маленький городок Радонеж. В двадцать лет Варфоломей твердо решил избрать монашеский путь жизни. Родители не препятствовали этому, но просили его принять постриг после их смерти. В возрасте двадцати трех лет, похоронив родителей, он ушел в Радонежские леса, где стал подвизаться на холме Маковец, «будучи движим, с одной стороны, любовью к Святой Троице, с другой – болью о вражде и разделениях в родном народе» [2].

Варфоломей не искал легкого пути и поэтому избрал для иноческого жительства непроходимый сосновый бор. В лесу с ним поселился и старший брат Стефан, овдовевший к тому времени. Первым делом братья, совершив молитву, построили келлию и небольшой деревянный храм, освященный по благословению митрополита Феогноста в честь Живоначальной Троицы. Вскоре Стефан ушел в Москву, в Богоявленский монастырь, а Варфоломей один остался в дремучем лесу. Через некоторое время он был пострижен игуменом Митрофаном в монахи с наречением имени Сергий и таким образом стал первым постриженником основанного им Троицкого монастыря. «Голод, жажда, бдение, сухоядение, сон на земле, чистота душевная и телесная, молчание уст, умерщвление плотских желаний, труды телесные, смирение нелицемерное, непрестанная молитва, благоразумие, совершенная любовь, бедность в одежде, память о смерти, кротость с тихостью, постоянный страх Божий» [3, с. 48] – вот чем была наполнена жизнь молодого отшельника. Видя его твердое намерение следовать за Христом, враг рода человеческого восстал против него. Монах Сергий мужественно противостоял козням лукавого, стойко переносил все нападения и отражал их твердым упованием на Бога, смирением, покаянием и молитвой.

Около двух лет в полном одиночестве преподобный совершал свои духовные подвиги. Через некоторое время к нему стали приходить те, кто искал монашеского жительства, и преподобный никому не отказывал. Вскоре около него собралось двенадцать человек, способных терпеть лишения. Они «жили… для Бога, глядя на жизнь преподобного Сергия» [3, с. 48]. С утра и до вечера святой работал наравне со всеми: и плотником, и мельником, и пекарем, и портным, а ночью вставал на молитву, часто оставаясь вовсе без сна [4, с. 111–112]. Он учил и наставлял братию своим добрым примером и безмолвным «умным деланием». С увеличением числа сподвижников завершилась его одинокая жизнь и настало время «нового духовного подвига» [5, с. 52] в сане игумена. Братия просила его взять на себя эти обязанности, но он считал себя недостойным и поэтому пригласил в пустынь игумена Митрофана, который когда-то постриг его в монахи. Однако Митрофан недолго управлял монастырем, ибо вскоре скончался. Осиротевшая братия вновь стала умолять преподобного быть настоятелем, и он внял их просьбам. Епископ Волынский Афанасий, замещавший святителя Алексия, отбывшего в Константинополь, рукоположил его в сан иеродиакона, а на следующий день – в сан иеромонаха и назначил игуменом. Постепенно слава о Троицкой обители и ее игумене распространилась далеко за пределами Радонежской земли.

По совету Константинопольского Патриарха Филофея и по благословению митрополита Алексия святой Сергий ввел в обители общежительный устав, согласно которому «у всех живущих было одно сердце и одна душа, и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее» (Деян. 4, 32). Устав способствовал духовному устроению монастыря и увеличению числа братии, которую подвижник обязал оказывать всем приходящим попечение и странноприимство.

Влияние преподобного Сергия «не только вызвало возрождение киновии в русских монастырях, оно стало основанием и корнем великого древа монашества XIV–XV веков: почти все ветви этого древа питаются от духа Сергиевой обители» [5, с. 56]. До семидесяти монастырей связаны с именем преподобного Сергия. Помимо обители Живоначальной Троицы, он лично положил начало Киржачскому Благовещенскому монастырю. Своих учеников подвижник направлял строить новые обители и устанавливать в них общежительные традиции. Так, Мефодий основал Пешношский монастырь за рекой Яхромой, Андроник заложил Андроников монастырь под Москвой на реке Яузе. Симонов монастырь за Москвой-рекой, в урочище, названном Симоново, основал Феодор, племянник и любимый ученик преподобного Сергия. В Звенигороде, на берегу реки Москвы, монастырь в честь Рождества Богородицы построил Савва Сторожевский. Афанасий положил начало Высоцкому монастырю в городе Серпухове, в устье реки Нары, где она впадает в Оку. Голутвинский Богоявленский монастырь в городе Коломне заложил Георгий. Авраамий стоял у истоков Галичского монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы. Кирилл построил Кирилло-Белозерский монастырь,
а Ферапонт – Ферапонтов монастырь.

«Строгая набожность и христианское смирение, – писал Н. М. Карамзин, – возвеличили святого Сергия между современниками» [6, с. 65], которые приходили в Троицкую обитель помолиться и получить благословение старца, обладавшего дарами чудотворения и прозорливости. Своей пламенной молитвой и усердным служением Богу и людям преподобный привлекал обильные благодатные дары Святого Духа, о чем свидетельству ют чудеса, происходившие в его духовной жизни, очевидцами которых становились насельники Троицкого монастыря. Однажды два инока лицезрели ангелов, сослуживших с преподобным Сергием Божественную литургию. Явление преподобному Божией Матери в сопровождении апостолов Петра и Иоанна видел его келейник монах Михей. Еще одно чудо было открыто монаху Симону, который увидел, как перед причащением на Божественной литургии алтарь наполнился светом и огонь спустился в Чашу, после чего преподобный причастился Тела и Крови Христовых [5, с. 55].

Преподобный Сергий «посвятил всю свою жизнь важнейшей задаче – укреплению нравственных сил народа, приниженных вековым порабощением и унынием» [7, с. 15–16]. В годы его жизни Русь была раздроблена на мелкие княжества, переживала упадок государственности, экономическую зависимость от Золотой Орды и, самое главное, истощение духовных и физических сил. Она платила дань татаро-монгольским ханам, при малейшем неповиновении подвергавшим ее опустошительным набегам, из-за которых повсюду царили страх и насилие. Татарское иго принесло народу, по мысли И. А. Ильина, «неслыханное душевное потрясение» [8, с. 143], но именно в эти страшные десятилетия трагедии, порабощения и ужаса Православная Церковь «становилась могучей силой в жизни России» [8, с. 147]. Она молилась за народ, укрепляла его в унижении и скорбях, призывала терпеливо переносить страдания и накапливать силы для борьбы с татаро-монголами, вдохновляла на стояние в православной вере, помогала укреплять национальный дух. В народе начинает крепнуть самосознание, возникает идея объединения русских земель вокруг Москвы. Чтобы реализовать этот план, нужен был сильный духом и харизматичный лидер, который смог бы послужить процессу объединения. В это время в удивительной личности преподобного Сергия на Руси воссиял «новый очаг святости» [9, с. 214]. В значительной степени благодаря преподобному совершалось духовное перерождение людей. Именно он, по выражению Ключевского, является «благодатным воспитателем русского народного духа» [7]. Образ благочестия и праведной жизни Радонежского игумена подвиг многих его соотечественников к духовной и нравственной перемене. «Мы должны особенно благодарить Бога за то, – писал Епифаний Премудрый… что Он даровал нам такового святого старца… в нашей Русской земле» [3, с. 9].

В условиях раздробленности Руси и междоусобицы удельных князей преподобный предложил всем своим современникам ярчайший пример единства и великий символ мира и согласия – Живоначальную Троицу. Именно в честь Троицы он освятил первый храм в своей обители и этим образом указал на единение Руси по образу единства Троицы, ибо «ипостаси Святой Троицы единосущны, не разделены отношениями старшинства и младшинства, не знают ненависти, но исполнены Любви» [10, с. 302]. Духовно созерцая Святую Троицу, по выражению Епифания, можно «побеждать страх пред ненавистной раздельностью мира» [цит. по: 11, с. 361]. По мысли Святейшего Патриарха Кирилла, «…преподобный Сергий победил этот страх и помог всему русскому народу избавиться от “ненавистной разделенности”» [2].

Идея единства, заключенная в Святой Троице, являлась основополагающей в мировоззрении преподобного Сергия. О единстве народа он молился всю жизнь, этому содействовал его духовный авторитет. Все свои силы он направлял на достижение согласия между князьями. Апостольский призыв «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 3) он твердо доносил до них, убеждая отказаться от вражды и пожертвовать личными интересами ради общего блага, народной пользы и национальных интересов. Святой игумен неоднократно направлялся к враждующим князьям с миротворческой миссией. Его слово находило отклик у всех, ибо оно произносилось с христианской кротостью и смирением, духовной рассудительностью, верой и любовью. Так, в 1358 и 1363 годах он призывал Ростовского князя Константина не враждовать с Москвой. В 1365 году по благословению митрополита Алексия и Московского князя Димитрия он предпринял попытку примирить двух князей-братьев – Суздальского Бориса и Нижегородского Димитрия, за которого вступился Московский князь [12, с. 339]. В 1385 году в Рязани он помирил Рязанского князя Олега с великим князем Московским, и они скрепили мир «семейным союзом: сын Олега женился на дочери Димитрия» [13, с. 282]. В 1374 году святой участвовал в княжеском съезде в Переяславле-Залесском, куда собрались многие князья, в том числе те, которые не признавали над собой власти великого Московского князя.

Именно к преподобному Сергию в 1380 году обратился за благословением перед битвой с полчищами Мамая Московский князь Димитрий Иванович Донской. Преподобный благословил его и послал с ним двух монахов Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). Теперь «объединивший всю Русь жертвенный подвиг Куликова поля был и его подвигом. И в этом есть историческая закономерность. Именно в событии такого масштаба явственно открылся национальный характер деятельности Сергия, глубокий патриотический смысл его подвижничества» [14, с. 167]. В день сражения на Куликовском поле, который пришелся на Рождество Пресвятой Богородицы, преподобный игумен Сергий, «стоя с учениками своими на молитве, говорил об успешном ходе сражения и о решительной победе над врагами» [15, с. 134]. «На Куликовом поле, – справедливо считал Г. П. Федотов, – оборона христианства сливалась с национальным делом Руси и политическим делом Москвы. И в неразрывности этой связи дано и благословение преподобного Сергия Москве, собирательнице государства русского» [16, с. 141]. В дни битвы Радонежский подвижник – «признанный облик благочестия и простоты, отшельник и учитель» [17, с. 65]. Историк В. О. Ключевский полагал, что «примером своей жизни, высотой своего духа преподобный Сергий поднял упавший дух родного народа, пробудил в нём доверие к себе, к своим силам, вдохнул веру в свое будущее» [18, с. 74].

Преподобный Сергий Радонежский преставился в 1392 году. Его почитание в основанном им монастыре началось сразу после кончины, а благодаря многочисленным ученикам оно распространилось по всей Руси. «Лишь только преподобный Сергий испустил последний вздох, – писал иеромонах Никон (Рождественский), – несказанное благоухание разлилось по его келлии… Лицо усопшего праведника сияло небесным блаженством» [19, с. 213–214]. В настоящее время нет исторических источников, свидетельствующих о точном времени и обстоятельствах начала празднования памяти преподобного. По предположению Е. Е. Голубинского, «общецерковное прославление можно связать с периодом пребывания на кафедре митрополита Киевского и всея Руси святителя Ионы (1448–1481)» [20, с. 189]. 

В 1422 году при строительстве в Троицком монастыре нового каменного храма в честь Живоначальной Троицы были открыты мощи преподобного Сергия, и все увидели, что они нетленны. 600 лет прошло с тех пор, и Русская Православная Церковь готовится торжественно праздновать этот юбилей. В 1426 году, при освещении Троицкого храма, святые мощи преподобного были перенесены в него, где и пребывают доныне, а основанный святым Сергием монастырь является духовным и культурным центром Русской Православной Церкви. В 1744 году за свою духовную миссию и заслуги перед Российской империей и Православной Церковью обитель стала именоваться Лаврой. В 1742 году в ней учреждена духовная семинария, а в 1814 году в Лавру из Москвы перевели духовную академию. В 1981 году Святейший Патриарх Пимен утвердил Собор Радонежских святых, включающий около 80 учеников и последователей преподобного Сергия.

Сегодня к Радонежскому игумену множество людей обращаются за помощью и утешением как к неиссякаемому источнику благодати Божией. «При имени преподобного Сергия, – писал В. О. Ключевский, – народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной. Это возрождение и это правило – самые драгоценные вклады преподобного Сергия <…> в живую душу народа, в его нравственное содержание» [18, с. 75].

История нашего Отечества полна примеров проявления Божественного Промысла. Отступление от Евангельского закона мира и любви всегда приводило Русь к потрясениям – раздробленности, смуте, войнам и революциям – и, как следствие, к страданиям народа. Возрождение Отечества всегда становилось возможным благодаря обращению к нормам Божественного закона и вере в Бога, благодаря молитвам, духовному водительству и нравственному авторитету святых. Исторический опыт показывает, что отстоять свою свободу и независимость можно только на прочном духовном основании. Если такого основания нет, то невозможно «преображение человека, созидание справедливого и благополучного общества» [21, с. 39], сохраняется риск утратить свою национальную и культурную идентичность и раствориться в истории.

Личность преподобного Сергия Радонежского привлекает нас своим смирением, теплотой и сердечностью. Он усердно молился о том, чтобы на родной земле воцарились «мир, любовь и единомыслие среди людей, основанные на вере… в то, что Господь есть Господь земной истории, и что все события в жизни, в конечном итоге, – это тайна спасения мира» [22, с. 99]. Преподобный Сергий является мудрым учителем народа на все времена, поэтому, вспоминая его духовный подвиг, мы внимаем его наставлениям. Такие его заветы, как единение, любовь, стойкое исповедание православной веры, жертвенное служение Родине и ближним, «безмолвие молитвы, простота жизни, смирение мудрования» [23, с. 194], помогут нам сохранить верность Христу Спасителю, быть послушными и трудолюбивыми детьми святой Церкви, достойными гражданами земного и небесного Отечества.

 

 

Список литературы

 

1. Булгаков С., прот. Слова. Поучения. Беседы / протоиерей С. Булгаков. – Paris : YMCA-PRESS, 1987. – 536 с. – Текст : непосредственный.

2. Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси. Главное чудо Сергия Радонежского – он сам : [интервью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла журналу «Эксперт» 21 июля 2014 г. / вопросы задавала Дина Бычкова]. – Текст : электронный // Русская Православная Церковь : официальный сайт Московского Патриархата. – URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/3693883.html (дата обращения: 04.12.2021).

3. Епифаний Премудрый, прп. Житие и чудеса преподобного Сергия, игумена Радонежского / записанные преподобным Епифанием Премудрым, иеромонахом Пахомием Лагофетом и старцем Симоном Азарьиным. – Москва : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» : Свято-Троицкая Сергиева Лавра,
1997. – 287 с. – ISBN 5-89572-003-X. – Текст : непосредственный.

4. История Русской Церкви. В 9 кн. Кн. 3 / Макарий (Булгаков), митрополит Московский и Коломенский. – Москва : Изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1995. – 703 с. – ISBN5-7302-0813-8. – Текст : непосредственный.

5. Смолич, И. К. Русское монашество, 988–1917. Жизнь и учение старцев : приложение к «Истории Русской Церкви» / И. К. Смолич. – Москва : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 1997. – 607 с. – ISBN 5-89572-001-3. – Текст : непосредственный.

6. Карамзин, Н. История государства Российского. В 3 кн., 12 т. Кн. 1, т. 1–4 / Николай Карамзин. – Москва : АСТ : Хранитель, 2008. – 671 с. – ISBN 978-5017-021893-6. – Текст : непосредственный.

7. Ключевский, В. О. Благодатный воспитатель русского народного духа : речь, произнесенная в торжественном собрании Моск. духовной Академии 26 сентября 1892 г. в память преподобного Сергия / профессором В. О. Ключевским. – 3-е изд. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра : Собственная типография, 1908. – 32 с. – (Троицкий цветок. № 9). – URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01003749381?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 03.12.2021). – Текст : электронный.

8. Ильин, И. Сущность и своеобразие русской культуры / Иван Ильин. – Москва : Русская книга XXI век, 2007. – 464 с. – ISBN 978-5-91123-017-3. – Текст : непосредственный.

9. Александр (Семенов-тян-Шанский), архим. Пути Христовы : проповеди и статьи / архимандрит Александр (Семенов-Тян-Шанский). – Paris : YMCA-PRESS, 1969. – 298 с. – Текст : непосредственный.

10. Перевезенцев, С. Россия. Великая судьба / Сергей Перевезенцев. – Москва : Белый Город, 2011. – 703 с. : ил. – ISBN 978-5-7793-2152-5. – Текст : непосредственный.

11. Флоренский П., свящ. Троице-Сергиева Лавра и Россия / священник Павел Флоренский // Сочинения : в 4 т. – Москва : Мысль, 1996. – Т. 2. – (Философское наследие. Т. 124). – ISBN 5-244-00251-1. – С. 352–369. – Текст : непосредственный.

12. Карташев, А. Очерки по истории Русской Православной Церкви. В 2 т. Т. 1 / Антон Карташев. – Москва : Издательство Сретенского монастыря, 2009. – 783 с. – ISBN 978-5-7533-0229-8. – Текст : непосредственный.

13. Соловьев, С. М. Сочинения в восемнадцати книгах. Кн. 2, т. 3/4. История России с древнейших времен / С. М. Соловьев. – Москва : Мысль, 1988. – 766 с. – ISBN 5-244-00075-6. – Текст : непосредственный.

14. Борисов, Н. Сергий Радонежский / Николай Борисов. – 2-е изд. – Москва : Молодая гвардия, 2009. – 336 с. – (Жизнь замечательных людей). – ISBN 978-5-235-03284-2. – Текст : непосредственный.

15. Толстой, М. В. История Русской Церкви / М. В. Толстой. – Москва : Эксмо, 2010. – 542 с. : ил. – ISBN 978-5-699-41544-1. – Текст : непосредственный.

16. Федотов, Г. П. Преподобный Сергий Радонежский / Г. П. Федотов. – Текст : непосредственный // Святые древней Руси (X–XVII ст.) / Г. П. Федотов. – Paris : YMCA-PRESS, 1989. – Гл. 8. – С. 128–141.

17. Зайцев, Б. Избранное. Преподобный Сергий Радонежский / Б. Зайцев. – Нью-Йорк : Путь жизни. 1973. – 256 с. – Текст : непосредственный.

18. Ключевский, В. О. Значение преподобного Сергия для русского народа и государства / В. О. Ключевский. – Текст : непосредственный // Ключевский В. О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли. – Москва : Правда, 1990. – ISBN 5-253-00034-8. – С. 63–76.

19. Никон (Рождественский), архиеп. Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца / архиепископ Никон (Рождественский). – Репр. воспр. изд. 1898 г. – Санкт-Петербург : Общество памяти игумении Таисии, 2014. – 266 с. : ил. – ISBN 978-5-91041-131-3. – Текст : непосредственный.

20. Романова, А. А. Сергий Радонежский. Почитание / А. А. Романова, М. В. П. – Текст : непосредственный // Православная энциклопедия. – Москва : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2021. – Т. 63. – ISBN 978-5-89572-070-7. – С. 187–193.

21. Феодосий (Васнев), митр. Ценности вечные и ценности преходящие / митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. – Текст : непосредственный // Тамбовские епархиальные ведомости. – 2021. – № 1. – С. 36–39.

22. Антоний (Блум), митр. Во имя Отца, Сына и Святого Духа : проповеди. – Клин : Христианская жизнь, 2005. – 415 с. – (Православие сегодня). – ISBN 5-93313-011-7. – Текст : непосредственный.

23. Филарет, свт. Творения. Слова и речи. В 5 т. Т. 4. 1836–1848 / святитель Филарет, митрополит Московский. – Москва : Новоспасский монастырь, 2007. – 635, [1], VII с. – ISBN 5-87389-034-X. – Текст : непосредственный.