Ценности вечные и ценности преходящие

В статье доктора теологии, кандидата богословия митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия рассматривается проблема сохранения в России традиционной системы духовных ценностей. Автор приходит к выводу, что сохранить духовно-нравственные приоритеты народа возможно только совместными усилиями всех людей доброй воли, в тесном соработничестве общества, государства и Церкви.

Для цитирования: Феодосий (Васнев), митр. Тамбовский и Рассказовский. Ценности вечные и ценности преходящие // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. № 2 (15). С. 128–138. DOI: 10.51216/2687-072X_2021_2_128.

 

Ценности вечные и ценности преходящие

 

Митрополит Тамбовский
и Рассказовский ФЕОДОСИЙ
доктор теологии, кандидат богословия,
ректор Тамбовской духовной
семинарии

 

Аннотация. Статья посвящена проблеме сохранения в России традиционной системы духовных ценностей, носительницей которых является Русская православная церковь. Автор анализирует социально-политические тенденции западноевропейской цивилизации, основанные на идее трансгуманизма, и раскрывает их опасность для национальной и культурной идентичности российского общества. Особое внимание уделяется вопросам традиционного семейного, духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения в условиях современного социума, в основе которого должны быть непреложные евангельские истины.

Ключевые слова: Русская православная церковь; духовные ценности; национальная идентичность; культура; традиции; общество.

 

С Рождеством Иисуса Христа на землю явилась абсолютная Истина (Ин. 1, 17) и «благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит 2, 11). 2000 лет назад миру были даны вечные новозаветные ценности. Русская цивилизация восприняла их в купели Крещения, и уже более 1000 лет они служат основой жизни нашего общества. На них формировался духовный, нравственный, культурный, экономический потенциал народа, они являлись фундаментом воспитания и образования ушедших поколений, ими продолжают жить большинство наших современников. В отличие от ценностных систем, разработанных людьми, они неизменны и так глубоко проникли в сознание русского человека, что, как правило, преобладают в его жизни в любой религиозной, культурной или общественной среде.

В условиях быстро меняющегося мира, когда России приходится выстраивать путь своего культурного и социального развития, очень важно под воздействием мировых турбулентных процессов не растерять наше богатое духовное наследие, а сохранить его для блага народа. Отход от основ христианской морали может привести к растворению русской цивилизации в глобализационном процессе, к потере национальной идентичности и государственного суверенитета. Любая система ценностей формируется в социуме под влиянием духовно-нравственных традиций и действует до тех пор, пока ее придерживается большинство членов общества.

Согласно учению Церкви, евангельские заповеди рассматриваются как абсолютное благо для человека и их исполнение придает глубокий смысл его жизни. Они свидетельствуют о промышлении Создателя о Своем творении, Который через Библию сообщает нам истину о том, что наивысшая ценность для человека – это Бог и Его Царство, к которому Христос призывает стремиться всех: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6, 33). Очень важной для христианина является также истина о Святой Троице. Она засвидетельствована многовековым духовным опытом Церкви, аскетическим подвигом святых и представляет собой высшее звено в иерархии ценностей, служит основанием христианского мировоззрения.

Разъясняя человеку путь истинной жизни, Православная Церковь предлагает учение о спасении души, или сотериологию, которая служит ключом к пониманию всей системы христианских ценностей. Особое место в ней занимает учение об уникальности каждого человека как бессмертного, духовного существа, созданного Богом по Своему образу и подобию. Священное Писание раскрывает глубокий смысл временной земной жизни и указывает на ее главное предназначение – вечное пребывание с Богом и ангелами в Царстве Небесном. В связи с этим земная жизнь имеет огромную ценность, ибо является для человека началом жизни вечной.

Апостол Павел выделяет такие важные заповеди в Новом Завете: «…теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13, 13). Любовь является вершиной всех заповедей, ибо «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (Ин. 4, 17). Только через любовь как богоподобное качество открывается подлинная суть вещей; только наполненный любовью способен излучать свет, творить добро, приносить радость; только рассматривая свои действия по отношению к другим через призму любви, можно достичь совершенства, ибо «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не имеет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13, 4–7).

Значимость евангельских заповедей определяется тем, что они даны Богом как духовные законы. Исполняя их с упованием на помощь Божию, человек уготовляет себе вечное блаженство. Если же он не исполняет их, то его ожидают нескончаемое царство тьмы и лютые мучения. Преподобный авва Исайя говорил: «Горе нам – что не сличаем тления с нетлением» [8, с. 280]. Святейший Патриарх Кирилл призывает «отличать ценности, придуманные человеком, от ценностей, которые открыл Господь. Первые являются относительными, преходящими и зачастую меняются с ходом истории и развитием законов человеческого общежития. Вторые вечны и неизменны, как вечен и неизменен Бог» [4, с. 64].

В западном обществе в последние десятилетия обозначилась тенденция на внедрение в жизнь так называемых общечеловеческих гуманистических идеалов. Современное европейское право – это некая теоретическая система, не связанная с конкретным историческим периодом и народом, но формально претендующая на статус общепризнанной. Она насаждает индивидуализм, эгоизм, культ наслаждения и потребления, абсолютизирует личную свободу, отражает не духовные идеалы, а договоренности между людьми, стремящимися к приобретению мирских благ и удовлетворению своих, порой противоестественных, желаний. Конвенционально закрепленными европейскими ценностями стали поддержка меньшинств, гендерное равноправие с отрицанием природы мужского и женского начала [5]. Гипертрофированный либерализм, богоборческие стандарты жизни, биотехнологии ведут к трансформации сознания и духовной сферы человека.

Часть стран Евросоюза, где большинство населения составляют христиане, не принимает безоговорочно трансгуманистические стандарты и заявляет о необходимости включить в перечень важных европейских ценностей христианскую религию. Против этого предложения категорически выступает другая часть стран Европы, которая считает его угрозой принципу светскости государства и ограничением права на критику религий. Прикрываясь рассуждениями о свободе, толерантности и демократии, эти страны делают все, чтобы вытеснить Бога из жизни человека, а религию – из жизни общества, и навязать всем так называемые соматические права.

Государства ЕС не имеют единодушия и в отношении традиционной семьи. Несмотря на беспрецедентное давление со стороны руководства ЕС, некоторые страны Европы не стали узаконивать «семейные» права однополых пар, а там, где парламенты легализовали однополые союзы, начались протесты людей, категорически с этим несогласных. Для многих граждан Европы, воспитанных на христианских нормах жизни, очевидно, что каждый народ имеет суверенное право на следование своим историческим, духовно-нравственным и культурным традициям, на исповедание веры своих отцов. Показательными являются результаты международного проекта «Всемирный обзор ценностей», проводившегося с 1981 по 2014 год. Они свидетельствуют, что тенденции секуляризации в современном мире не привели к снижению уровня участия людей в религиозной жизни [11, с. 38].

В России большинство граждан следуют православным традициям, хранимым без повреждения в Русской православной церкви. С того времени как святой равноапостольный великий князь Владимир в X веке принял христианскую веру в качестве государственной религии, Бог как высший идеал составляет главную духовную ценность русского народа. 

Спустя 200 лет святой князь Александр Невский, 800-летие которого празднуется в 2021 году, встал на защиту сделанного князем Владимиром цивилизационного выбора. Именно с православием князь Александр связывал надежды на великое будущее Святой Руси. Церковь причислила его к Собору русских святых, прежде всего за подвиг по защите православной веры. Последующие правители Руси, а затем Российской империи следовали завету святого Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде!» [7, с. 242].

История государства Российского наполнена славными и трагическими событиями. Наш народ пережил войны и смуты, революции и смены формаций, государственное переустройство, санкции и попытки изоляции на международной арене. Несмотря на все перипетии истории, Россия сохранила национальную идентичность и статус наследницы Святой Руси.

Русская православная церковь всегда подчеркивает важность сохранения национальных духовных традиций для судьбы народа. XV съезд Всемирного Русского Народного Собора по инициативе Церкви принял итоговый документ, в котором провозгласил основы русской общенациональной идентичности. Это вера в Бога; любовь к Отечеству; справедливость; гражданский, межнациональный и межрелигиозный мир; личная свобода, ограниченная личной нравственной ответственностью; единство разных национальностей, социальных слоев, политических и мировоззренческих групп в работе на благо страны; личная и общественная нравственность; достоинство как признание уникальной ценности каждого человека; честность как критерий личной и общественной морали; патриотизм; солидарность как способность разделить с другим бремя его забот и трудностей; милосердие; семья как союз мужчины и женщины; трудолюбие; благо человека как его духовное и материальное благополучие; культура и национальные традиции; самоограничение и жертвенность как
отказ от потребительского отношения к ближним и к окружающему миру [1].

Система традиционных российских ценностей отражена и в программно-нормативных документах федерального уровня в сфере образования и воспитания детей. Согласно Государственному образовательному стандарту Российской Федерации, основным содержанием нравственно-патриотического развития и воспитания являются следующие базовые национальные ценности: патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, здоровье, труд и творчество, наука, образование, традиционные религии России, искусство, природа, человечество [3]. Перечень духовно-нравственных норм указан и в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года. Она опирается на такие ценности, как: человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга каждого перед самим собой, свое семьей и своим Отечеством [10]. Обобщенное представление о российских духовно-нравственных нормах закреплено в Стратегии национальной безопасности России, утвержденной Указом Президента России № 683 от 31 декабря 2015 года. В ней говорится, что «стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в области образования и культуры является сохранение и приумножение традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основы российского общества, воспитание на их основе детей и молодежи» [9].

Летом 2020 года принятием поправок в Конституцию России был сделан важнейший вклад в укрепление системы базовых национальных ценностей в части, касающейся духовных и семейных традиций. В новой редакции Конституции Статья 67.1 п. 2 гласит: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство» [6]. Впервые в новейшей истории России в основном законе страны говорится о вере в Бога. В части 1 Статьи 72 п. ж. 1 закрепляется понятие традиционной семьи как союза мужчины и женщины [6].

4 ноября 2020 года, в День народного единства, Президент России В. В. Путин на встрече со Святейшим Патриархом Кириллом и руководителями религиозных организаций говорил: «Важно понимать, что в мире происходят глубочайшие перемены. С серьезными вызовами сталкиваются традиционные ценности» [2]. Хранительницей вечных и непреходящих духовных ценностей русского народа является Русская Православная Церковь, ставшая оплотом мощного государства, где веками мирно сосуществуют многие народы и религии. Она всегда проявляла заботу о нравственном становлении человека, воспитывала героических сынов Отечества. Сохранить духовно-нравственные приоритеты народа возможно только совместными усилиями всех людей доброй воли, в тесном соработничестве общества, государства и Церкви, которое приносит огромную пользу, способствует единению и служит духовному укреплению. Главный урок, который следует извлечь из опыта XX века и опасных тенденций современного европейского трансгуманизма, состоит в том, что отвержение законов, установленных Богом – Источником всех благ, игнорирование нравственных основ бытия означает лишение государства прочного духовного фундамента. Без этого невозможно внутреннее преображение человека, созидание справедливого и благополучного общества, долгосрочное планирование поступательного социокультурного развития и экономического процветания нашей Родины – России.

 

Список литературы

1. Базисные ценности – основа общенациональной идентичности. – Текст : электронный // Русская Православная Церковь : офиц. сайт Моск. Патриархата. – URL: http://www.patriarchia. ru/db/text/1496038.html (дата обращения: 07.12.2020).

2. Встреча [Президента России В. В. Путина] с представителями религиозных объединений 4 ноября 2020 г. – Текст : электронный // kremlin.ru : офиц. сайт. – URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/64336 (дата обращения: 07.12.2020).

3. Данилюк, А. Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России / А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. – 4-е изд. – Москва : Просвещение, 2014. – 23 с. – (Стандарты второго поколения) (ФГОС). – ISBN 978-5-09-033553-9. – Текст : непосредственный.

4. Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси. На нас, христианах, лежит особая ответственность / Святейший Патриарх Кирилл. – Текст : непосредственный // Журнал Московской Патриархии. – 2013. – № 3. – С. 63–64.

5. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.). С изменениями и дополнениями от: 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г., 13 мая 2004 г. – Текст : электронный // Гарант.Ру : информ.- правовой портал. – URL: https://base.garant.ru/2540800/ (дата обращения: 07.12.2020).

6. Конституция Российской Федерации : (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). – Текст : электронный // СПС КонсультантПлюс: информ.-правовой портал. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 07.12.2020).

7. Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра. – Текст : непосредственный // Великий князь Александр Невский / Алексей Карпов. – Москва : Молодая гвардия, 2013. – ISBN 978-5-235-03312-2. – С. 238–251.

8. Преподобных отцов наших аввы Исаии Отшельника и Марка Подвижника поучения и слова. – Москва : Правило веры, 2007. – 589 с. – ISBN 978-5-94759-051-7. – Текст : непосредственный.

9. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации : (утв. Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683). – Текст : электронный // Гарант.Ру : информ.-правовой портал. – URL: https://base.garant.ru/71296054/ (дата обращения: 07.12.2020).

10. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года : утв. распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. № 996-р. – Текст : электронный // Гарант. Ру : информ.-правовой портал. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70957260/ (дата обращения: 07.12.2020).

11. Херпфер, Х. О международной научно-исследовательской программе «Всемирное изучение ценностей» и Всемирной ассоциации по изучению ценностей / Христиан Херпфер. – Текст : непосредственный // Социология. – 2013. – № 4. – С. 33–41.