Начался второй этап VII Межрегионального конкурса студенческих научных работ

15 марта в Калуге состоялся финальный этап VII Межрегионального конкурса студенческих научных работ, организованного совместно Калужской и Тамбовской духовными семинариями. Участие приняли представители трех высших духовных школ: Тамбовской, Калужской и Смоленской

Перед началом конкурса члены жюри в священном сане совершили молебен на благое дело в семинарском домовом храме, за которым молились все конкурсанты. Затем в актовом зале состоялось открытие конкурса, на котором с приветственным словом к участникам обратился и.о. проректора по научно-богословской работе Калужской семинарии, кандидат теологии священник Даниил Салищев.

Конкурс был организован по 3 номинациям: «Теоретическая теология», «Историческая теология» и «Практическая теология». Всего в трех номинациях выступили 15 студентов бакалавриата: по два студента от Тамбовской и Калужской духовных семинарий и по одному от Смоленской духовной семинарии на каждую номинацию. В финале конкурсанты представили доклады о проведенных исследованиях, сопровождаемые мультимедийной презентацией, и ответили на дополнительные вопросы членов жюри и своих соперников.

Членами жюри от Тамбовской духовной семинарии были назначены по номинациям:

-«Теоретическая теология»: священник Питирим Золотов – кандидат педагогических наук, магистр теологии, доцент кафедры библеистики, богословия и церковной истории;

-«Историческая теология»: протоиерей Виктор Лисюнин – кандидат исторических наук, кандидат богословия, доцент кафедры библеистики, богословия и церковной истории;

-«Практическая теология»: Грудинина Елена Валерьевна – кандидат филологических наук, магистр теологии, проректор по научной работе, доцент кафедры исторических и церковно-практических дисциплин.

По окончании заседания конкурсных комиссий, члены жюри и участники конкурса совершили паломническую поездку в Оптину пустынь.

По благословению наместника монастыря для гостей была проведена экскурсия по территории с посещением храмов, некрополя, скита, где расположен дом преподобного Амвросия Оптинского. Паломники поклонились мощам прославленных Оптинских старцев и посетили часовню, посвященную трем монахам, убиенным в ночь Пасхи. Его Преосвященство, епископ Можайский Иосиф (Королев), наместник Введенского Оптинского монастыря, провел встречу с участниками конкурса, ознакомив гостей с историей и современным этапом развития обители.