Рецензия на книгу М. А. Климковой «Саровская пустынь. Два века истории и культуры»

9 февраля в Центре библиотечного краеведения Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина состоялась презентация книги М. А. Климковой «Саровская пустынь. Два века истории и культуры». Один экземпляр издания был передан автором в дар библиотеке Тамбовской духовной семинарии.

Надо заметить, что в фонде библиотеки имеются книги, посвященные Саровской обители, ее достопамятным инокам, в ней подвизавшимся, известному всему православному миру преподобному Серафиму Саровскому, а также фото-альбомы об архитектурно-историческом комплексе монастыря. Новая книга Марины Александровны Климковой предлагает читателю несколько иной взгляд на историю Сарова, отличный от общеизвестного ранее.

Автор, напомнив известный факт о том, что Саровская пустынь с 6 мая 1788 года была переведена в Тамбовскую епархию, в которой находилась почти два века, рассматривает историю Саровской пустыни через непосредственное управление ею тамбовскими архипастырями, и приводит много неизвестных ранее сведений, подкрепленных документальными источниками, как текстовыми, так и графическими. Часть из них, а именно, документы Саровской пустыни из фондов Центрального Государственного архива Республики Мордовии и Тамбовской духовной консистории, хранящиеся в Государственном архиве Тамбовской области, опубликованы впервые.

Многолетняя работа автора над книгой позволила сделать и некоторые открытия. Так, например, теперь известно, что саровских монахов отправляли на обучение в Тамбовскую духовную семинарию, а куранты, установленные на дореволюционной колокольне Казанского монастыря, были присланы в 1785 году из Сарова, где находились более полувека, пока не были приобретены новые. Архивные документы помогли найти месторасположение гостиницы монастырского подворья Саровской пустыни. По предположению автора, именно в ней останавливался преподобный Серафим Саровский, приехав из Сарова в Тамбов для рукоположения в сан иеромонаха. В то время монастырская гостиница представляла собой деревянную постройку, позже на ее месте на монастырские средства был построен каменный дом. Это здание сохранилось до настоящего времени. Оно расположено на улице Советской, д. 83 (южное крыло).

Книга имеет хорошо проработанный аппарат издания. Состоит из 14 глав с предисловием, послесловием, примечаниями и списком сокращений. По стилю изложения издание можно отнести к научно-популярному. Оно будет интересно не только историкам и краеведам, но и широкому кругу читателей, всем тем, кто интересуется историей нашего Отечества и Тамбовского края, в частности.

Отдельно следует отметить художественное оформление книги, над которым работал художник Александр Вячеславович Климков. Ему удалось совместить обилие документальных текстовых источников, фотографий, открыток в одно гармоничное целое. Для отделения иллюстративного материала от общего текста книги художником было выбрано классическое решение – поместить текстовый и графический иллюстративный материал на плашки коричневого цвета, который обладает теплым эффектом и вместе с тем, создает образ исторического прошлого. В качестве разделителей глав удачно использованы фрагменты фотографий видов Саровской пустыни начала XX века. Также хочется, заметить, что издателям удалось избежать очень распространенной ошибки использования неинформативных («мертвых») колонтитулов, поэтому в книге читатель увидит только один непарный колонтитул в нижнем поле каждой четной страницы.

В заключение рецензии хотелось бы выразить слова благодарности автору книги и всему издательскому коллективу, а читателей пригласить в читальный зал библиотеки, ознакомиться с изданием поподробнее.

Для справки: Марина Александровна Климкова, искусствовед, занимающийся темами истории культуры Тамбовского края и градостроительства города Тамбова. Её авторству принадлежат следующие ранее изданные  книги:

• «По наряду из Розряду… Очерки из истории культуры Тамбовского края» (2004);
  • «Мир соткан из красок и света. Евгений Рябинский» (2006);
  • «Край отеческий. История усадьбы Боратынских» (2006);
  • «Соборная площадь города Тамбова» (2011; 2016);
  • «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках» (Т 1. «Тамбов и окрестности», 2017);
  • «Электрификация города Тамбова» (2021).

В 2023 году исполняется 120 лет со дня причисления к лику святых великого подвижника русского мира преподобного Серафима Саровского, а 230 лет назад, 2 сентября (15 сентября по новому стилю) 1793 года, в тамбовском Архиерейском доме (ныне Казанском монастыре) епископ Феофил (Раев) рукоположил его в сан иеромонаха.