Состоялся Рождественский концерт

Состоялся Рождественский концерт8 января в Тамбовской духовной семинарии состоялся праздничный концерт, посвящённой празднику Рождества Христова. В зале присутствовали ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, преподаватели, семинаристы, студенты вузов и колледжей города Тамбова, воспитанники воскресных школ Тамбовской епархии.

В праздничном концерте приняли участие: 

  1. Обучающиеся Центра дополнительного образования семинарии «Певец церковного хора». «Тропарь Рождества греческого распева»; колядка «Днесь Христос от Девы Чистой». Регент — Татьяна Архипова.
  2. Воспитанники воскресной школы Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова. Танец «Колокольчики звенят».
  3. Вокальная группа воспитанниц воскресной школы Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова. Песня «Рождество».
  4. Инсценировка рассказа О. Генри «Дары волхвов» в исполнении студентов Тамбовской духовной семинарии и школы регентов-певцов.
  5. Вокальный ансамбль «Доброе солнышко». Композиция «Замер древний Вифлеем».
  6. Воспитанник воскресной школы Казанского мужского монастыря Владимир Копылов с песнопением «Спит ангел».
  7. Воспитанники воскресной школы Казанского мужского монастыря с музыкальной композицией «Вальс».
  8. Хореографический коллектив Тамбовского колледжа искусств.
  9. Студент подготовительного курса Кирилл Тишкин.
  10. Вокальная группа Спасо-Преображенского кафедрального собора с «Рождественским попурри».
  11. Мужской хор Тамбовской духовной семинарии под управлением регента священника Максима Насонова.

В приветственном слове, обращенном к собравшимся в зале, ректор семинарии призвал обратить свои мысленные взоры к пещере Вифлеема, в которой появился на свет Богомладенец Иисус Христос. Это священное место на протяжении двух тысячелетий привлекает паломников со всего мира, представителей различных христианских и нехристианских конфессий, ибо каждый человек на Палестинской земле особо ощущает присутствие Божие.

Господь пришел в наш мир не в блеске царской славы, подобающей его Божественному достоинству, напротив, он явил образ кротости и смирения, снизойдя до бедного, убогого вертепа, и возлег в яслях, окруженный домашними животными. Этому примеру самоуничижения во все времена следовали святые и подвижники благочестия, избравшие спасительный путь. Этому примеру необходимо следовать и нам, преодолевая гордыню и стяжательство, свойственные окружающему нас миру. Все благосостояние, дарованное нам Богом в земной жизни, мы должны использовать на благо ближних, помогая людям в их нуждах и скорбях. И, подобно праведному Иову, не дорожить материальным состоянием, быть готовыми в любой момент расстаться с ним: Бог дал — Бог взял. Истинное сокровище, которое нам следует стяжать в жизни — любовь и благодарность Господу за великую Жертву, принесенную Им во имя спасения человечества от власти греха.

В завершение речи Его Высокопреосвященство сердечно поблагодарил всех участников праздничного концерта, прославивших в своих выступлениях рожденного Пречистой Девой Марией Спасителя мира.

no images were found

Запись опубликована в рубрике Праздники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.