В Тамбов доставлен ковчег с честной главой преподобного Силуана Афонского

preview9 сентября 2016 года в рамках празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон в город Тамбов доставлен ковчег с мощами преподобного Силуана Афонского и чудотворная икона Спасителя, перед которой преподобному Силуану было явление Господа Иисуса Христа. Обе святыни находились в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре и ранее никогда не покидали пределы обители.

Принесение мощей подвижника в города, связанные с его житием, приурочено к  150-летию со дня рождения старца, которое исполняется в этом году.

Ковчег с мощами уроженца тамбовской земли преподобного Силуана Афонского и чудотворную икону Спасителя на Соборной площади Тамбова встретили ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, главный федеральный инспектор по Тамбовской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Сергей Иванович Маркин, заместитель главы администрации Тамбовской области Тамара Ивановна Фролова, глава города Тамбова Юрий Анатольевич Рогачёв, духовенство Тамбовской митрополии, тамбовчане и многочисленные паломники из райцентров, сёл и деревень Тамбовской области и близлежащих регионов.

Святыни были доставлены насельниками Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря иеромонахом Кирионом (Ольховиком), иеромонахом Алексием (Корсаком) и сотрудниками фонда святителя Василия Великого.

Ковчег с честной главой преподобного Силуана Афонского был торжественно пронесен митрополитом Феодосием по Соборной площади и установлен в часовне близ памятника святителя Питирима, епископа Тамбовского. Перед святыней состоялся молебен. После молебна Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся на Соборной площади с архипастырским словом, в котором от лица всех тамбовчан поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за включение Тамбова в список городов России, где будет пребывать ковчег с честной главой преподобного Силуана Афонского.

После молебна  под пение хора и духовенства святыни были перенесены в нижний храм Спасо-Преображенского кафедрального собора и установлены в центре на специально подготовленные аналои для поклонения верующих.

Митрополит Феодосий и епископ Игнатий  в сослужении духовенства Тамбовской епархии совершили всенощное бдение.

Во время пребывания святых мощей в Спасо-Преображенском кафедральном соборе ежедневно митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием будут совершаться Божественные литургии. Доступ в храм будет открыт круглосуточно, духовенством епархии будут совершаться молебны с чтением акафиста преподобному Силуану Афонскому.

Ковчег с мощами преподобного Силуана Афонского и чудотворная икона Спасителя будут пребывать в кафедральном соборе до 12 сентября.

[print_gllr id=4364]

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.