В актовом зале семинарии прочитана лекция «Подвиг новомучеников. Священномученик Кирилл (Смирнов), митрополит Казанский и Свияжский»

В актовом зале семинарии прочитана лекция "Подвиг Новомучеников. Священномученик Кирилл (Смирнов), Казанский, митрополит "23 ноября в актовом зале Тамбовской духовной семинарии в рамках проекта «Передвижная выставочная экспозиция «Веры нерушимой основание», победителя грантового конкурса «Православная инициатива» — 2017, состоялась духовно-просветительская лекция.

В мероприятии приняли участие члены Тамбовского Молодёжного Православного объединения Тамбовской епархии.

Лекцию, посвящённую жизни и служению митрополита Казанского Кирилла (Константина Иларионовича Смирнова, 1863-1937), прочитал руководитель проекта — проректор по учебной работе Тамбовской духовной семинарии, кандидат исторических наук протоиерей Виктор Лисюнин.

Особый интерес вызвала представленная лектором экспозиция, которую составили экспонаты, относящиеся к периоду жизни митрополита. Это — предметы быта эпохи и  духовные реликвии.

Необычность выставки в том, что многие экспонаты можно было не только трогать, но даже брать в руки, рассматривать и… попытаться угадать их былое назначение. Молодые люди рассуждали, спорили и радовались правильным ответам. А вместе с этим — во всех смыслах прикасались к самой истории большой и малой Родины.

 

 

изображения не найдены

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Священномученик КИРИЛЛ, митрополит Казанский

(Константин Иларионович Смирнов, 1863-1937)

Страницы биографии

Митрополит Кирилл (в миру Константин Иларионович Смирнов) родился 26 апреля 1863 года в городе Кронштадте в семье псаломщика Санкт-Петербургской епархии. В 1887 году со степенью кандидата богословия он закончил Петербургскую духовную академию. В 1900 году он стал настоятелем Троицкого храма Кронштадта. Монашеский постриг Константин Смирнов принял, овдовев, в 1902 году.

30 декабря 1909 года Владыка Кирилл стал епископом Тамбовским и Шацким. При епископе Кирилле расширилась сеть образцовых школ и новых учебных зданий, закончилась перестройка здания семинарии, торжественное освящение которой состоялось 10 сентября 1911 года.

6 мая 1913 года он был возведен в сан архиепископа. По рапорту Высокопреосвященного Кирилла Святейший Синод рассмотрел предложение о прославлении святителя Питирима.

Одним из последних документов, сохранивших на своих страницах подпись архиепископа Кирилла, стало распоряжение по поводу бесплатной выдачи метрических выписей от 22 декабря 1917 года. Вторая половина 1917 года была связана с подготовкой и проведением сессий Поместного Собора, в которых принимал активное участие Тамбовский Владыка. Среди множества проблем, которые должен был решать Поместный Собор, главным было восстановление Патриаршества. Среди кандидатов в Патриархи был и архиепископ Кирилл.

Решения Временного правительства принесли Владыке Кириллу много разочарований. Законом от 20 июня 1917 года церковно-приходские школы были переданы в ведомство народного просвещения. Тамбовский архиепископ увидел в этом необдуманном решении огромный вред для Православной Церкви. Делегация Поместного Собора во главе с архиепископом Кириллом настойчиво убеждала Керенского отменить этот закон.

Политическая и военная карты страны менялись с невероятной быстротой, и митрополит Кирилл не смог выехать к месту нового назначения — в Тифлис. В середине 1918 года он стал митрополитом Казанским и Свияжским.

Отношения государства и Церкви становились враждебными. По декрету СНК (1918 г.) об отделении Церкви от государства она потеряла всю свою собственность и право на все виды деятельности, в том числе и благотворительную. Начались аресты священнослужителей.

Испытания

Первый раз митрополита Кирилла арестовали в 1919 году. Вторично он был арестован в апреле 1922 года и этапирован сначала во Владимирскую тюрьму, затем в Красноярский край. Из российской глубинки ему удавалось писать письма Патриарху Тихону.

Одной из причин преследований митрополита Кирилла было определение его кандидатом на должность Патриаршего Местоблюстителя. В завещанном распоряжении Патриарха Тихона от 25 декабря 1923 года значилось: «В случае нашей кончины наши патриаршие права и обязанности до законного выбора нового Патриарха предоставляем временно Высокопреосвященному митрополиту Кириллу (Смирнову)…».

К концу 1924 года почти половина российского епископата пребывала в тюрьмах и ссылках. География вынужденного путешествия митрополита Кирилла обширна: Красноярский край, Зырянский край, Енисейск, Усть-Сысольск, Усть-Кулом.

Осенью 1926 года российскими архиереями обсуждалась возможность тайного избрания Патриарха. К ноябрю было собрано 72 подписи об избрании Всероссийским Патриархом митрополита Казанского Кирилла. Это стало причиной новой волны массовых арестов архиереев, в том числе и самого митрополита Кирилла. В это время он проживал под надзором в городке Котельнич Вятской губернии. Кандидат в Патриархи был снова арестован и помещен в Вятский изолятор, хотя оснований для ареста не было. В обвинительном заключении значилось, что митрополит Кирилл, пользовавшийся «громадным авторитетом как первый кандидат, согласно завещанию Патриарха Тихона, в заместители Патриарха… начинает кампанию за ликвидацию Синода и за восстановление во главе Церкви Патриарха с неограниченной властью, вербуя себе этим контрреволюционно настроенных сторонников в различных городах СССР». На основании этих беспочвенных обвинений митрополит Кирилл был отправлен подальше от центра России в Туруханский край. Находясь далеко от Москвы, он все же получал информацию о важнейших церковных событиях; к нему находили дорогу, чтобы получить его совет или помочь ему материально.

Весной 1927 года митрополиту Кириллу предлагалось возглавить Православную Церковь при условии помощи гражданской власти убирать от руководства неугодных архиереев. Митрополит отказался от предложения, определив действия властей как желание изнутри взорвать Церковь.

После ссылки в августе 1933 года митрополит Кирилл поселился в Гжатске и находился под строгим надзором властей. Тем не менее, он продолжал переписываться со многими архиереями, оппозицион­но настроенными к Сергиевскому Синоду. При очередном обыске у него нашли некоторые письма архиереев и обвинили в причастности к организации нелегальных ячеек церковников. Вскоре он вновь был арестован и отправлен в Бутырскую тюрьму (в Москве), затем в Казахстан.

По постановлению «тройки» УНКВД по Южно-Казахстанской области в ночь с 20 на 21 ноября 1937 года он был расстрелян в Чимкенте с другими иерархами и захоронен в Лисьем овраге.

Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году как священномученик. Память 7 (20) ноября.

Материалы грантового проекта Тамбовской духовной семинарии «Передвижная выставочная экспозиция «Веры нерушимой основание», победителя международного конкурса «Православная инициатива».