В день памяти священномученика Сергия Лаврова в Тамбовской духовной семинарии состоялся молебен

18 января Русская Православная Церковь вспоминает кончину священномученика Сергия Лаврова, пресвитера, уроженца Моршанского уезда Тамбовской губернии. По благословению ректора Тамбовской духовной семинарии Высокопреосвященнейшего Феодосия, митрополита Тамбовского и Рассказовского дежурный помощник проректора священник Алексей Злобин отслужил молебен. На молебне в Казанском храме Казанского мужского монастыря присутствовали студенты семинарии. В своей проповеди отец Алексей рассказал семинаристам о жизни и служении протоиерея Сергия.

Священномученик Сергий родился в 1872 году в селе Кулики Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье священника Николая Лаврова. Окончил в 1893 году Тамбовскую Духовную семинарию. Будучи рукоположенным в сан священника в 1894 году, отец Сергий большую часть своей жизни отдал служению Богу. Активная деятельность отца Сергия раздражала власти, за что он был дважды арестован в 1923 и 1925 году, но вскоре освобожден. В 1926 году на отца Сергия было совершено нападение — неизвестный нанес ему три удара финским ножом. Раны оказались опасны, и около двух месяцев священник был при смерти. После того, как здоровье его несколько поправилось, он вернулся к служению в храме и был возведен в сан протоиерея. В 1932 году по решению ОГПУ был арестован в числе наиболее известных священнослужителей и авторитетных мирян Тамбова и заключен в городскую тюрьму. Вскоре отцу Сергию было предъявлено обвинение в систематической антисоветской агитации, за что тройкой ОГПУ он был приговорен к пяти годам ссылки в Северный край, куда, однако, не был отправлен. Находясь в тамбовской тюрьме, протоиерей Сергий тяжело заболел и скончался в тюремной больнице 18 января 1934 года.

Священномученик Сергий причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 30 июля 2003 г.

[print_gllr id=5904]

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.