Престольный праздник в Казанском мужском монастыре
4 ноября — день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери — престольный праздник Казанского мужского монастыря, в стенах которого располагается семинария.
Накануне праздника, 3 ноября, ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском храме Казанской обители.
В день престольного праздника Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию в сослужении клириков обители, насельников монастыря, преподавателей и студентов в священном сане.
По окончании Литургии был совершён молебен.
После богослужения Его Высокопреосвященство обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором сердечно приветствовал духовенство, насельников и прихожан святой обители с престольным праздником и Днем народного единства. Его Высокопреосвященство поблагодарил всех за совместные молитвы пред чудотворным образом Царицы Небесной, оказывающей великие милости нашему Отечеству, и пожелал, чтобы Она всегда была скорой помощницей нашего народа в преодолении трудностей, содействовала духовному возрождению и нравственному совершенствованию, укрепляла наши семьи.
Сегодня мы вспоминаем события смутного времени, когда государство Российское находилось в опасности и требовалась помощь свыше, чтобы нация обрела духовный стержень. Тогда народ объединился вокруг Кузьмы Минина и князя Димитрия Пожарского под церковными знаменами, а во главе ополчения шествовала икона Казанской Божией Матери. И по молитвам Царицы Небесной, с помощью Божией народ освободил столицу нашего государства.
День народного единства празднуется в современной России именно в день памяти Казанской Божией матери, ибо нам важно извлечь урок из событий прошлого: когда мы солидарны, народу по силам одолеть врага не только видимого, но и невидимого, который всегда стремится увлечь человека с пути спасения в бездну соблазна и порока.
В евангельском чтении дня Господь рассказывает притчу о богатом человеке и бедном Лазаре, которая призывает задуматься о посмертной участи, ожидающей каждого из нас. Имеющий большое состояние человек всю жизнь роскошествовал, проводя время в пирах и увеселениях, а нищий Лазарь влачил жалкое существование, питаясь крохами со стола богача. Но после смерти именно бедного Лазаря Господь удостоил блаженного упокоения в Лоне Авраамовом, а богатый человек, расточивший свою жизнь, презиравший Лазаря, наследовал муку вечную.
Данная притча не означает, что состоятельный человек не способен спасти свою душу, ведь свое богатство он может обратить на помощь своим ближним и тем самым исполнить завет Христов. Евангельская притча призывает нас к социальной справедливости, научает проявлять милосердие к страждущим и нуждающимся, ведь в современном мире мы тоже наблюдаем общественное расслоение и неравенство. Важно не только слушать слово Божие, но и сохранять его в сердце, следовать на деле заповедям Христовым. Только в этом случае на земле могут быть достигнуты мир, согласие и справедливость.
В завершение проповеди Его Высокопреосвященство призвал к единению Церкви, государства и общества вокруг наших традиционных духовных ценностей и пожелал, чтобы по молитвам Царицы Небесной Господь помогал нам преодолеть разделения и укреплял нас в искреннем и неустанном служении Богу, Отечеству и своим ближним.
ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ
изображения не найдены
БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ
изображения не найдены