Анонс! IV Всероссийская Феофановская теолого-педагогическая конференция

АНОНС!

27-28 июня 2023 года Религиозная организация – духовная образовательная организация высшего образования «Тамбовская духовная семинария Тамбовской Епархии Русской Православной Церкви» проводит IV Всероссийскую Феофановскую теолого-педагогическую конференцию, посвященную:

– 1160-летию со времени возникновения славянской письменности;

– 325-летию со дня преставления святителя Питирима, епископа Тамбовского;

– Году педагога и наставника, объявленного Президентом России в 2023 году.

К участию в конференции приглашаются ученые, представители духовенства, преподаватели образовательных организаций дошкольного, общего и профессионального среднего и высшего образования, студенты духовных и светских высших учебных заведений, проводящие исследования в области богословия, философии, педагогики, культурологии, филологии, психологии.

 Проблемное поле конференции:

  • Святитель Феофан Затворник и традиции святоотеческой педагогики в жизни современного человека, семьи, общества, государства.
  • Святитель Питирим, епископ Тамбовский, как духовный просветитель и наставник.
  • Духовные истоки русской культуры.
  • Актуальные вопросы антропологии в аспекте христианского мировоззрения.
  • Репрезентация православных духовных ценностей и святоотеческого наследия в современном социокультурном пространстве.
  • Церковное и светское искусство: грани взаимодействия.
  • Актуальные формы и методы духовного образования и воспитания.
  • Теология в системе высшего образования: перспективы развития.
  • Вопросы использования цифровых технологий в духовно-просветительской деятельности Церкви.
  • История и перспективы развития духовного наставничества и православной педагогики (в рамках утверждения Президентом РФ 2023 года – Годом педагога и наставника).
  • Русская духовная словесность: истоки, традиции, преемственность (к 1160-летию со времени возникновения славянской письменности).

Подробная информация о режиме доступа к конференции будет выслана всем дистанционным участникам на неделе, предшествующей конференции.

 Требования к участникам

 Желающим принять участие в конференции необходимо до 15 июня 2023 г. отправить заявку и текст статьи в оргкомитет на адрес электронной почты: tdsnauka@yandex.ru.

 ЗАЯВКА

  1. ФИО (полностью), священный сан (при наличии).
  2. Наименование вуза, факультет.
    • Для ППС: кафедра, должность, ученая степень, ученое звание.
    • Для студентов: курс, уровень образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура), направление подготовки, профиль.
  3. Личная контактная информация: номер мобильного телефона, адрес электронной почты, почтовый адрес с индексом (для корреспонденции).
  4. Тема доклада.
  5. Аннотация к докладу (150-200 слов) и ключевые слова (5-6 слов или словосочетаний).
  6. Наличие презентации к докладу: да / нет.
  7. Форма участия: очная / дистанционная.
  8. Необходимость в размещении на время конференции: да / нет.

Регламент конференции: доклад на пленарном заседании – 20 минут, выступление на секционном заседании – 10 минут.

Приветствуется сопровождение доклада мультимедийной презентацией.

Участие в конференции очное или дистанционное (заочная форма не предполагается). Всем участникам будет выдан сертификат.

По окончании конференции для желающих будет организована культурно-экскурсионная программа с посещением святынь Тамбовской епархии.

Оргкомитет берет на себя расходы по питанию участников конференции, оплата проезда – за счет направляющей стороны. Вопросы, связанные с проживанием, решаются в индивидуальном порядке с организатором.

 Требования к публикациям

  1. Материалы для публикации принимаются в редакторе Word (doc, docx). Объем текста со списком литературы и переводом необходимых фрагментов – от 15 до 40 тыс. знаков (включая пробелы).
  2. Шрифт – Times New Roman; межстрочный интервал – 1; поля: правое – 1,5 см, левое – 3 см, верхнее и нижнее – по 2 см; выравнивание текста по ширине страницы; переносы автоматические; абзацный отступ – 1,25 см.
  3. Ссылки на источники и литературу (имеющие конкретного автора или авторов: монографии, научные статьи) подаются внутри текста в квадратных скобках: например, [2, с. 12], где 2 – порядковый номер источника в списке, 12 – номер цитируемой страницы. Ссылки на источники, не имеющие конкретных авторов (законодательные и иные нормативно-правовые документы, архивные источники, энциклопедии и словари, статистические источники, нарративные материалы, интернет-сайты и блоги, аудио- и видеоматериалы) оформляются в виде постраничных сносок (оформляются по ГОСТ Р 7.0.5–2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления»: https://docs.cntd.ru/document/1200063713 ).
  4. Перед статьей (в левом верхнем углу) указывается УДК (определяется автором самостоятельно по соответствующему классификатору).
  5. Текст статьи выравнивается по левому краю, табулятор на 5 – заголовок статьи заглавными буквами полужирным шрифтом.
  6. Через две строки от заголовка с выравниванием по левому краю, табулятор на 7 указываются сведения об авторе (ФИО – кегль 14, жирный шрифт, остальные сведения без выделения: ученая степень, звание (при наличии), наименование организации, в которой работает (учится) автор статьи, должность, почтовый адрес для корреспонденции, адрес эл. почты для переписки).
  7. Через две строки от сведений об авторе, непосредственно перед текстом статьи, размещается аннотация (150-200 слов) и через строку ключевые слова (4–6 слов и словосочетаний) – кегль 12.
  8. Текст статьи располагается через две сроки после ключевых слов с выравниванием по ширине страницы (кегль 14).
  9. Текст публикации должен быть структурирован и включать следующие композиционные части: Введение (в нем формулируется проблема, подлежащая рассмотрению в статье; обосновывается ее актуальность; описывается методика исследования; а также может кратко характеризоваться теоретическая и эмпирическая база, рабочая гипотеза – при наличии), основная часть (должна состоять из нескольких разделов под заголовками), Заключение (содержит основные выводы и рекомендации на основе проведенного исследования).
  10. После текста статьи через две строки указывается список литературы в алфавитном порядке в соответствии с ГОСТ Р.7.0.100–2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание: общие требования и правила оформления» (кегль 14).
  11. После статьи через две строки размещается название статьи, информация об авторе (ФИО – кегль 14, жирный шрифт, остальные сведения без выделения: ученая степень. Звание (при наличии), наименование организации, в которой работает (учится) автор статьи, должность, почтовый адрес для корреспонденции, адрес эл. почты для переписки), аннотация, ключевые слова на английском языке и список литературы в латинской транслитерации.
  12. Перевод и транслитерация списка литературы для публикации статьи в журнале от авторов не требуется (ее осуществляет редакция).

Лучшие статьи, получившие положительную оценку рецензентов, будут опубликованы в научном журнале «Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии», включенном в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата наук и доктора наук (по состоянию на 21.02.2023 года, № 267 в Перечне) и в Общецерковный перечень рецензируемых изданий, в которых должны публиковаться результаты исследований соискателей церковных ученых степеней доктора богословия, доктора церковной истории и кандидата богословия (в редакции от 25.05. 2021)

Контактные лица оргкомитета конференции:

  • проректор по научной работе Грудинина Елена Валерьевна (по организационным вопросам): +7-953-707-93-26;
  • научный сотрудник священник Николай Киреев (по вопросам технической поддержки дистанционного участия): +7-902-727-31-33.

Проблемное поле, условия участия и публикации статей по материалам конференции вы можете сохранить, если нажать скачать информационное письмо.